Все публикацииПолитика

Рада обратилась в ООН с просьбой о помощи

Украина имеет право просить о помощи любое государство или систему коллективной безопасности

Рада обратилась в ООН с просьбой о помощи
Фото: Макс Левин

Верховная Рада приняла обращение к Организации Объединенных Наций с просьбой о помощи в связи с вторжением России в Крым.

За принятие соответствующего проекта постановления № 4418 проголосовало 250 депутатов.

В документе отмечается, что на протяжении последнего времени, несмотря на сдержанность и умеренность действий органов государственной власти Украины и ее вооруженных сил, ситуация на территории Автономной Республики Крым продолжает резко ухудшаться вследствие активизации действий со стороны вооруженных сил Украины и Черноморского флота Российской Федерации.

"Фактически речь идет о неспровоцированном акте агрессии против Украины со стороны Российской Федерации", - сказано в обращении.

"Учитывая это, Украина как государство-основатель Организации Объединенных Наций, опираясь на положения пункта 1 статьи 1, пунктов 3, 4 статьи 2 Устава ООН, призывает Организацию Объединенных Наций в соответствии с пунктом 2 статьи 11 незамедлительно рассмотреть ситуацию, которая сложилась в Автономной Республике Крым, в связи с грубыми относительно нее нарушениями Российской Федерацией основополагающих принципов международного права, закрепленных Уставом ООН", - говорится в документе.

Также отмечается, что согласно признанному Уставом ООН (статья 51) правом на самооборону, Украина оставляет за собой право в случае необходимости обратиться к любому государству или региональной системе коллективной безопасности за помощью по восстановлению ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности.

Напомним, ранее заместитель Генерального секретаря Ян Элиассон заявил, что ООН приложит максимальные усилия для выявления фактов нарушения прав человека в Крыму в связи с действиями России. Однако российские войска блокируют доступ наблюдателей ООН к Крыму.