Все публикацииПолитика

МИД призывает украинские войска в Крыму не поддаваться на провокации

Министр отметил, что конфликт в Приднестровье и Южной Осетии, имел примерно такой же сценарий.

МИД призывает украинские войска в Крыму не поддаваться на провокации
Фото: EPA/UPG

Украина призывает своих военных сохранять выдержку и спокойствие и не поддаваться на провокации.

Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица сегодня на пресс-конференции в Киеве.

“Мы призываем их сохранять выдержку и спокойствие и не поддаваться на провокации”, - сказал Дещица, сообщает УНИАН.

“Мы горды, что у нас такое войско, что у нас такой флот, что у нас такие солдаты, моряки, которые имеют то, чего нельзя преодолеть оружием - это достоинство, честь и вера в свою победу, и им аплодирует за это весь мир”, - подчеркнул Дещица.

По его словам, этот дух украинских Вооруженных сил и является основным оружием, которым можно побороть агрессию.

Отвечая на вопрос, какая разница между конфликтом в Крыму и конфликтом в Приднестровье и Южной Осетии, Дещица отметил, что сценарий примерно такой же, но реакция на него другая. “Если в случае Южной Осетии и Абхазии принятие документа состоялось тогда, когда были жертвы и танки стояли у Тбилиси, то такую группу (для переговоров) мы обсуждаем уже сейчас, чтобы не допустить подобного рода агрессии”, - сказал он.

По словам Дещицы, учитывая опыт этих стран, Украина призывает не вестись на провокации российской стороны. “Для нас важно сохранить спокойствие и выдержку”, - добавил он.

Он отметил, что на данном этапе Украина имеет поддержку международного сообщества и ключевых игроков на международной арене, чего не было в 2008 году.

Напомним, ранее Российские военнослужащие штурмом захватили отдел пограничной службы "Щелкино" (АР Крым) и, угрожая оружием, выгнали семьи пограничников на улицу.