Все публикацииПолитика

США ввели санкции против российских и крымских чиновников (обновлено)

Белый Дом накажет ответственных за угрозу целостности Украины

США ввели санкции против российских и крымских чиновников (обновлено)
Фото: ria.ru

США ввели визовые и финансовые санкции в отношении российских и крымских чиновников, которых считают ответственными за угрозу целостности Украины.

Соответствующий указ подписал президент Барак Обама.

"По поручению президента сегодня госдеп вводит визовые санкции в отношении ряда чиновников и физлиц", — говорится в сообщении Белого Дома.

Обама также распорядился заморозить активы граждан России и Украины, имеющих, по мнению Вашингтона, отношение к дестабилизации ситуации на Украине и, в частности, в Крыму.

Конкретные фамилии чиновников, фигурирующих в списке, не уточняются.

В администрации Обамы также заявили, что готовы предпринять и другие шаги в отношении РФ в зависимости от развития ситуации в Украине.

В ЕС вопрос санкций в отношении России будет рассматриваться на саммите глав государств и правительств стран-членов позднее в четверг.

Напомним, в четверг Верховный Совет Крыма принял постановление войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации; назначить на 16 марта 2014 года общекрымский референдум (включая г. Севастополь), на который вынести следующие альтернативные вопросы: 1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации? 2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины? Также Верховный Совет АРК обратился к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию Государственной Думы Российской Федерации с предложением о начале процедуры вхождения в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

Постановление вступило в силу с момента принятия.

После этого президент РФ Владимир Путин провел закрытое совещание с членами российского Совбеза; о его содержании и итогах не сообщалось.