Все публикацииПолитика

Российские военные затопили корабль в бухте Донузлав

Таким образом закрыли выход из бухты для украинских кораблей

Российские военные сегодня ночью затопили ранее списанный большой противолодочный корабль «Очаков» у входа в озеро Донузлав, преградив выход в море кораблям Южной военно-морской базы Военно-морских сил Вооруженных сил Украины.

Фото: www.facebook.com/lilya.alr

Об этом сообщили в региональном медиа-центре Министерства обороны Украины в АР Крым.

«Российские военные затопили списанный корабль ЧФ «Очаков» на входе в южную военно-морскую базу украинского флота с целью заблокировать украинские корабли, находящиеся в озере Донузлав», – рассказали в медиа-центре, сообщает 0652.ua.

Около 23.30 корабли ЧФ РФ снялись с якоря и ушли в неизвестном направлении, сообщили в Министерстве обороны. После этого российские военные вытащили на буксирах и поставили между Северное и Южной косами на входе в озеру Донузлав корабль "Очаков".

""Привязав" его к одной из ранее выставленных двух бочек (плавающая гидротехническое сооружение для "привязывания" к ним кораблей), они с помощью противопожарного катера начали наполнять "Очаков" водой для потери устойчивости", - говорится в сообщении ведомства. После этого прозвучал взрыв и корабль лег на борт.

"Глубина в месте затопления составляет 9-11 метро, на поверхности видно верхнюю часть корабля. Таким образом, на сегодня вход и выход в озеро Донузлав кораблей абсолютно исключены. Чтоб поднять "Очаков", понадобится немало времени и средств", - рассказали в Минобороны.

Фото: www.facebook.com/lilya.alr

Фото: www.facebook.com/lilya.alr

Напомним, что вчера экипаж украинского корабля "Славутич" Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины отбил попытку захвата судна.

Большой противолодочный корабль «Очаков» был заложен в 1969 г. Находился в составе 30-й дивизии надводных кораблей ЧФ. Корабль совершил девять боевых походов, участвовал в учениях «Океан-75», «Крым-76». В 1977, 1979, 1986 годах БПК «Очаков» объявлялся лучшим кораблем Военно-Морского Флота.

С 1980 по 1984 г. прошел капитальный ремонт. В 1991 году начался заводской ремонт корабля в Севастополе, однако в связи с распадом СССР он так и не закончился. А серьезный пожар в 1993 году на его борту значительно осложнил техническое состояние «Очакова».

БПК «Очаков» длительное время находился в ремонте на Севастопольском морском заводе. Согласно планам, корабль после завершения ремонта и модернизации планировался к вводу в строй в 2004-2005 годах. Однако этого не произошло В 2008 г. корабль был выведен с территории Севморзавода, отдокован в плавучем доке «ПД-30» с заглушиванием забортной арматуры, и поставлен на отстой у Троицкой бухты в Севастополе. В 2011 г. большой противолодочный корабль «Очаков» был исключен из состава ВМФ.