Все публикацииПолитика

Германия требует от России конкретных шагов по решению кризиса в Крыму

На саммите ЕС в четверг может быть принято решение против России.

Германия требует от России конкретных шагов по решению кризиса в Крыму
Фото: zn.ua

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призывает к скорейшему решению кризиса в Крыму дипломатическими методами.

Об этом пишет Deutsche Welle со ссылкой на агентство dpa.

По словам Штайнмайера, "время очень давит" на принятие соответствующих решений.

Как заявил Штайнмайер во вторник, 4 марта, в Женеве после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым и генсеком ООН Пан Ги Муном, если до четверга Европа не сделает для примирения сторон решительных шагов по созданию международной контактной группы с участием РФ, на саммите ЕС может быть принято решение против России.

Штайнмайер подтвердил, что в настоящее время нет прогресса в приближении к положительному решению вопроса. Разговор с Лавровым он описал как "длительный, серьезный и сложный". По словам Штайнмайера, Лавров заверил его, что посягательство на территориальную целостность Украины со стороны России не состоится. "На это я ответил: это должно быть просигнализировано и задокументировано соответствующими действиями со стороны России", - подчеркнул Штайнмайер. В то же время он добавил, что в настоящее время эти действия не совершены.

По мнению главы внешнеполитического ведомства Германии, Россия осознает серьезность ситуацию. По словам Штайнмайера, как возможный позитивный сигнал можно воспринимать принятие в России решения об отзыве российских воинских соединений на западной границе РФ. Однако, добавил немецкий министр, пока подтверждений о выполнении этого решения не получено.

После встреч в Женеве Штайнмайер отправился в Берн, где запланирована его встреча с президентом Швейцарии Дидье Бурхгальтером. Как известно, ранее Буркхальтер предложил учредить в Украине миссию ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Как президент председательствующей в ОБСЕ Швейцарии Буркхальтер обратился "к властям Украины с призывом предложить учредить контактную группу ОБСЕ для того, чтобы дать оценку тому, что произошло в этой стране". Также Буркхальтер призвал всех участников событий уважать принципы ОБСЕ и особенно территориальную целостность Украины.

Напомним, что в понедельник в ходе заседания Совета ЕС по иностранным делам Штайнмайер предложил три шага для разрешения конфликта в Украине. По его мнению, необходимы прямые контакты между украинским и российским руководством, в Украину нужно отправить миссию ОБСЕ, а также создать специальную международную группу, которая бы способствовала решению ситуации в стране.