Все публикацииПолитика

Путин отказался признавать гарантии Украине по Будапештскому меморандуму

Возникло новое государство, с ним РФ ничего не подписывала, заявил он.

Путин отказался признавать гарантии Украине по Будапештскому меморандуму
Фото: стоп-кадр канала Росcия 24

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Будапештские соглашения о гарантии территориальной целостности Украины в обмен на вывод ядерных сил не распространяются на новую власть в Киеве.

"Когда мы указываем, что это антиконституционный переворот, то нам говорят: нет, это не вооруженный захват власти, это революция. А если это революция, то тогда мне трудно не согласиться с некоторыми нашими экспертами, которые считают, что на этой территории возникает новое государство", - сказал Путин в беседе с журналистами в Ново-Огарево во вторник, передает "Интерфакс-Украина".

"А с этим государством, ни в отношении этого государства мы никаких обязывающих документов не подписывали", - отметил президент РФ.

Он привел при этом аналогию с событиями 1917 года в России, когда в результате революции распалась Российская империя, и возникло новое государство.

Напомним, Будапештский меморандум - меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия — международный договор, заключённый 5 декабря 1994 года между Украиной, США, Россией и Великобританией о безъядерном статусе Украины. Соглашение содержит пункты, предоставляющие Украине гарантии ее суверенитета и безопасности.