Все публикацииПолитика

В Севастополь зашли 4 корабля Северного и Балтийского флотов

Кроме того, в обход международных соглашений прилетели вертолеты и самолеты.

В Севастополь зашли 4 корабля Северного и Балтийского флотов
Фото: metaprom.ru

Государственная пограничная служба Украины перечислила случаи прибытия в Крым подразделений Вооруженных сил Российской Федерации с нарушением международных норм и соглашений.

"Так, в 8:45 28 февраля этого года пост технического наблюдения на мысе Такиль наблюдал перелет более 10 боевых вертолетов со стороны Российской Федерации в Украину. 3 вертолета (2 КА-27 и 1 Ми-8) приземлились в аэропорту "Кача" и были оформлены в погранично-таможенном отношении в установленном порядке в соответствии с ранее поданной заявкой. Остальные вертолеты приземлились рядом с аэропортом, при этом на вопрос старшего пограничного наряда относительно необходимости оформления в установленном порядке этих вертолетов, которые прибыли на территорию Украины с нарушением соответствующего соглашения без предварительной заявки, ответа не получено", - говорится в сообщении ведомства.

28 февраля на аэродром "Гвардейский" прибыло 8 военно-транспортных самолетов Вооруженных сил Российской Федерации ИЛ-76.

"Заявки от Российской стороны относительно прибытия этих самолетов не поступало. Пограничному наряду, который прибыл к месту посадки самолетов, начальником гарнизона аэродром "Гвардейский" было отказано в осуществлении пограничного контроля и заявлено, что они не нуждаются в услугах Государственной пограничной службы Украины, а самолеты будут совершать посадку каждые 15 минут", - сообщили в Госпогранслужбе.

После 1 марта, когда Совет Федерации России принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину, в Севастополь зашли 4 десантных корабля.

"В 21.10 1 марта с.г. в порт Севастополя вошли два больших десантных корабля Балтийского флота Российской Федерации "Калининград" и "Минск". 2 марта этого года в г. Севастополь зашли большие десантные корабли "Оленигорский Горняк" Северного флота и "Георгий Победоносец" Балтийского флота Российской Федерации. Заход военных кораблей осуществлен с нарушением статьи 30 конвенции ООН по морскому праву и пунктов 14 и 15 правил плавания и пребывания в территориальном море, внутренних водах, на рейдах и в портах Украины иностранных военных кораблей, утвержденных постановлением Кабинета министров Украины от 16 мая 1996 г. № 529, без разрешения администрации Государственной пограничной службы Украины", - говорится в сообщении.