Все публикацииПолитика

Тимошенко призвала украинцев сохранять спокойствие

Россия не начнет войну, уверена экс-премьер.

Тимошенко призвала украинцев сохранять спокойствие

Лидера партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступила с обращением к украинцам в связи с военной агрессией России.

Текст обращения доступен на сайте Тимошенко.

"Причиной начала военной агрессии Российской Федерации против Украины является то, что в результате нашей Европейской революции мы завоевали полную свободу, открыли себе путь в Европу и отстранили подчиненную России власть Януковича. Россия с этим не смирилась. Они решили теперь присвоить Украину силой оружия. Силой оружия сделать нас частью Российской Федерации. Сейчас нам поставили жесткий ультиматум. Они заявили, что прекратят военную агрессию только в случае, если мы с вами вернем в Украину Януковича и всю его коррумпированную кровавую банду к полной власти", - заявила политик.

"Я хочу твердо вам сказать, что у российского руководства вообще ничего не выйдет из этой затеянной ими большой аферы. Я хочу попросить вас, чтобы вы были спокойны и уверены", - сказала Тимошенко.

Спокойствие и уверенность, по ее мнению, должно вселять то, что в этом противостоянии с Россией Украина не одинока.

"В 1994 году Украина подписала Будапештский меморандум с США, Великобританией и Россией о предоставлении нам гарантий полной безопасности в обмен на наш отказ от ядерного оружия. Россия сегодня грубо нарушила свои обязательства и вторглась на нашу территорию. Но я уверена, что США и Великобритания никогда не нарушат этот меморандум и всеми возможными силами надежно защитят мир в Украине. Владимир Путин хорошо понимает, что объявляя войну нам, он объявляет ее в том числе и гарантам нашей безопасности, а именно - США и Великобритании. Я хочу вам твердо сказать: я не верю, что Россия переступит эту черту, а если переступит, то точно проиграет", - считает экс-премьер.

Тимошенко призвала не сеять панику и нестабильность в собственной стране.

"Это то, чего хочет агрессор. Наше главное оружие сегодня - это именно спокойствие. Россия не пойдет на вооруженную войну со всем миром, и поэтому сегодня идет не война оружия, а война нервов и интеллекта. Мы должны выиграть эту войну, и мы ее выиграем", - отметила она.

Тимошенко попросила всех украинцев ни при каких обстоятельствах не поддерживать "фальшивые" митинги в восточных регионах и в Крыму.

Она также выступила за немедленное подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом.

Кроме того, по мнению Тимошенко, спокойствие и уверенность украинцев должно вселять то, что Вооруженные Силы Украины приведены в полную боевую готовность и готовы дать отпор военной агрессии.