Все публикацииПолитика

США не считают Януковича президентом Украины

Представитель госдепа прокомментировала пресс-конференцию Януковича в Ростове-на-Дону.

США не считают Януковича президентом Украины
Фото: 24smi.org

США не считают Виктора Януковича главой украинского государства, несмотря на его заявления о том, что он остается законно избранным президентом.

Об этом заявила официальный представитель госдепартамента Джен Псаки, комментируя пресс-конференцию Януковича в Ростове-на-Дону.

"Мы видели сообщения об этом. Однако мы считаем, что Янукович потерял легитимность, поскольку отказался от исполнения своих обязанностей, покинул Киев и создал вакуум власти", - сказала Псаки, которую цитирует ИТАР-ТАСС.

Днем ранее примерно в таких же выражениях охарактеризовал нынешнее отношение администрации Барака Обамы к Януковичу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Отвечая на вопрос журналистов, признают ли США новое правительство Украины, представитель госдепартамента напомнила, что по традиции американская администрация "не заявляет о признании правительств" других стран.

В то же время, она подчеркнула, что США "готовы работать с переходным правительством на Украине".

Фактически США уже признали новые власти в Киеве и вступили с ними в официальные отношения. В четверг вечером вице-президент Джозеф Байден провел разговор по телефону с Арсением Яценюком, утвержденным Верховной Радой на посту премьер-министра Украины.