Все публикацииПолитика

Россия отказалась от консультаций с Украиной по Крыму

В МИД РФ не признают нарушений при перемещении военных ЧФ

Россия отказалась от консультаций с Украиной по Крыму
Фото: www.obozrevatel.com

МИД РФ вручил советнику-посланнику посольства Украины Руслану Нимчинскому ноту из-за событий в Крыму в ответ на предложение МИД Украины о безотлагательных двусторонних консультаций.

Об этом сообщается на сайте ведомства.

Москва сочла события в Крыму следствием внутриполитический процессов и отказалась от консультаций.

"28 февраля в МИД России состоялась встреча с советником-посланником Посольства Украины в Российской Федерации Р.М.Нимчинским, которому была передана ответная нота Министерству иностранных дел Украины относительно предложения Украинской Стороны в связи с событиями в Автономной Республике Крым провести безотлагательные двусторонние консультации согласно Статье 7 Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года", - сказано в сообщении.

В ноте МИД России подчеркивается, что российская сторона рассматривает события, происходящие в Крыму, как следствие внутриполитических процессов последнего времени в Украине, и в этом контексте не видит необходимости в проведении предлагаемых украинской стороной безотлагательных двусторонних консультаций.

Украине была также передана ответная нота МИД России относительно передвижений бронетехники Черноморского флота Российской Федерации в Крыму, "связанных с необходимостью обеспечения охраны мест дислокации Черноморского флота на территории Украины, что происходит в полном соответствии с базовыми российско-украинскими соглашениями по Черноморскому флоту".

Напомним, Киев предлагал провести консультации в рамках статьи 7 договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Россией и Украиной от 31 мая 1997 года. Она предполагает безотлагательные консультации, если в одной из стран возникает ситуация, которая «создает угрозу миру, нарушает мир или затрагивает интересы ее национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности».

МИД Украины также требовал срочных консультаций и попросил, чтобы подразделения Черноморского флота «воздержались от передвижения вне дислокации».

Для рассмотрения ситуации в Крыму Украина 28 февраля обратилась в Совет безопасности ООН, попросив его провести мониторинг и «принять меры в случае нарушения суверенитета Украины».