Все публикацииПолитика

Швейцария заблокировала счета Януковича и его соратников (список)

Швейцарцы арестовали средства "регионалов" на 3 года

Швейцария заблокировала счета Януковича и его соратников (список)
Фото: EPA/UPG

Власти Швейцарии заморозили банковские счета экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников, включая экс-премьера Николая Азарова и экс-главы администрации президента Андрея Клюева.

Об этом сообщается в распоряжении швейцарского финансового регулятора FINMA.

Всего в списке фигурируют 20 человек, в том числе бывший вице-премьер страны Сергей Арбузов, бывший министр здравоохранения страны Раиса Богатырева, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, экс-генпрокурор Виктор Пшонка и депутат от Партии регионов Юрий Иванющенко, а также экс-министр юстиции Елена Лукаш и бывший глава МВД Виталий Захарченко.

Санкции также коснулись счетов бывшего министра финансов Юрия Колобова, экс-главы Министерства доходов и сборов Александра Клименко и экс-министра инфраструктуры Владимира Козака, депутатов от Партии регионов Сергея Клюева, Бориса Колесникова, экс-главы МинАПК Николая Присяжнюка, экс-министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого, старшего сына Виктора Януковича Александра, главы фракции Партии регионов в Верховной Раде Александра Ефремова.

Как отмечается в тексте документа, блокировка счетов вступила в силу 28 февраля 2014 года и действует до 27 февраля 2017 года.

Ранее сообщалось, что власти Швейцарии начали расследование по подозрению в возможной причастности Януковича и членов его семьи к отмыванию денег. В помещениях компании, предположительно, принадлежащей сыну Януковича Александру, в четверг были проведены обыски.

Напомним, в пятницу на пресс-конференции в Ростове-на-Дону Янукович проигнорировал вопрос о расследовании его финансовой деятельности Швейцарией.