Все публикацииПолитика

Европарламент призвал ввести санкции против Януковича и соратников

Депутаты призвали украинские власти немедленно начать действительно независимое расследование.

Европарламент призвал ввести санкции против Януковича и соратников

Европейский парламент призвал ввести точечные санкции против бывших украинских чиновников, подозреваемых в отмывании денег, украденных в Украине.

Об этом говорится в принятой сегодня резолюции Европарламента, сообщает ЕС-плюс.

"За" проголосовало большинство депутатов, голосование проводилось путем поднятия рук.

В пункте 5 резолюции также содержится призыв к странам-членам ЕС ввести в действие свое законодательство относительно борьбы с отмыванием грязных денег с целью обеспечения "возвращения украденных активов".

"Европарламент призывает к расследованию массового присвоения государственных фондов и активов соратниками и "семьей" отстраненного президента Януковича, к замораживанию всех их активов до разъяснения, каким путем они были приобретены и, в случае доказательства кражи, к возвращению таких активов правительствами стран-членов", - написано в резолюции.

Депутаты призвали украинские власти немедленно начать действительно независимое расследование, по результатам которого, по их мнению, санкции ЕС против бывших украинских чиновников, могут быть отменены.

Напомним, смена власти произошла на Украине 22 февраля, когда Верховная рада отстранила Януковича от власти, изменила Конституцию и возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова. Внеочередные президентские выборы назначены на 25 мая. В Украине Янукович объявлен в международный розыск.