Все публикацииПолитика

Сенченко: "Нельзя давать Януковичу второй шанс"

БЮТовец Андрей Сенченко оказался единственным оппозиционным депутатом, который отказался сегодня голосовать за подписание «мирного соглашения» с Виктором Януковичем. LB.ua поговорил с крымским бизнесменом в кулуарах Верховной Рады, расспросив о мотивах его поступков.

Фото: Макс Левин

Соня Кошкина: Расскажите, почему вы выступили против постановления о мирном урегулировании.

Во-первых, я против того, чтобы давать Януковичу второй шанс. А это соглашение - именно второй шанс. Можно было восстановить Конституцию-2004 постановлением Верховной Рады. А вместо этого народные депутаты согласились на вариант Лукаш и Портнова — сделать это через закон, а закон должен подписать Янукович. Таким образом, Янукович становится участником процесса. Человек, который совершил антиконституционный переворот! И тут вдруг мы даем ему шанс сделать народу одолжение и подписать закон.

Во-вторых, сейчас власть Януковича пошатнулась. Силовики бегут, однопартийцы бегут. Зачем давать ему время прийти в себя? Ведь психология Януковича не поменялась. Получив время, он перегруппируется и постарается надавить на болевые точки каждого нардепа. У них же значительная часть фракции в крови. И эта публика, которая стреляла в людей, вполне способна угрожать однопартийцам расправой. Представьте, в какое положение из-за этого соглашения попадают те нардепы, которые преодолели многолетний ужас, написали заявления о выходе из фракции, начали голосовать по-другому?

Шанс для Януковича — это новое обострение противостояния, это снова реки крови. Не хочу клеймить коллег, но оправдывать свою слабость угрозой раскола страны или чем-то там еще... Простите, нужно заниматься тем, чтобы не было такой угрозы. Вот я с коллегой по прошлому созыву всю ночь и утро вели консультации с крымским парламентом. Обьясняли, что никто не посягает на крымскую автономию, что никто не будет распускать крымский парламент. Кто будет вести сегодня аналогичную работу в Луганске, Харькове, Донецке? Там же тоже живут нормальные люди. Нужно говорить с ними, а не рассуждать о потенцальном расколе.

Олег Базар: А лидеры фракций, лидеры партий понимают, что дают Януковичу время перегруппироваться?

Еще раз повторю: обстановка сложная, все нервные... Я сам в переговорах этих не участвовал, но примерно представляю себе, как все получилось. Отказать европейцам и не пойти на переговоры было нельзя. Хотя было понятно, что идут на переговоры с профессиональными «разводилами» - с теми, кто привык выяснять отношения на бандитских стрелках. И вот итог: вернулись с этим соглашением, со вторым шансом для Януковича.

Фото: EPA/UPG

Олег Базар: Соглашением, написанным фактически под диктовку западных министров.

У западных министров своя задача, она ясна. Они не хотят войны тут, посреди континента. Это можно понять. Нельзя понять, почему они раньше, рассуждая о демократии, не вводили санкции. Этого очень не хватало. Просили же их неоднократно..

Соня Кошкина: Кто из фракций поддерживает ваше решение?

Можно сказать, что поддержал Турчинов в своем выступлении. Но, конечно, он не может оппонировать общему решению — это было бы некорректно. Поддержали Леся Оробец и Сергей Соболев, Сергей Власенко, хоть он сейчас не депутат.

Сам вопрос был поставлен некорректно. Нас не спросили: «Вы за подписание или против?». Нас спросили: «Кто за то, чтобы подписать в том случае, если Майдан поддержит?». Стоп! Это же явная манипуляция. Потому я и проголосовал против, хоть фракция и поддержала.

Соня Кошкина: Фракция кричала вам: "Андрей, поддерживай!"...

Олег Базар: По поводу «Майдан поддержит». Есть же колоссальная разница между Радой Майдана, которая якобы поддержала соглашение, и Майданом как таковым.

Ситуация очень сложная. Как один из комендантов Майдана, могу сказать, что мы управляем процессом только в какой-то степени. До того, как потеряли Октябрьский и Укрдом, жизнеобеспечение где-то на 80% процентов зависело от Штаба. Сейчас - где-то на 30%, потому что процесс стал самоуправляемым.

Боевая активность — это уже вообще не управляемый процесс. Потому очень важно, чтобы парламентская оппозиция имела хоть какое-то влияние на Майдан. Чтобы этот неуправляемый процесс не вылился в экстремизм. А чтобы иметь влияние на Майдан — нужно конструктивные решения предлагать, а не сопливые соглашения подписывать. Нужно не делить портфели в правительстве, а предлагать, как мы изменим механизмы работы власти, суть этой работы. Если оппозиция сейчас потеряет остатки взаимопонимания с людьми — вернуть его будет уже невозможно.

Фото: Макс Левин

Олег Базар: Каким образом, по вашему мнению, сейчас должны были бы действовать ваша фракция и опозиционная тройка лидеров?

Я разделяю мнение Юлии Тимошенко: единственный вопрос, который можно обсуждать с Януковичем, это механизм его ухода из власти. Больше обсуждать нечего.

Олег Базар: Вы считаете что он готов это обсуждать?

Он власть теряет, силовики разбегаются. Просто разбегаются!

Нужно продвигаться постепенно. Сейчас принимаем решения по Конституции — и не надо никаких законов, подписанных Януковичем, пусть это будет постановление ВР! Уже образовывают комиссию, которая будет фундаментально работать над Конституцией годами. Дальше нужно убирать Пшонку, убирать Захарченко, окончательно и бесповоротно. Пытаться сформировать новое большинство в Раде — для этого есть предпосылки. Но не нужно подписывать соглашения, которые приводят в ужас тех регионалов, которые уже ушли от Януковича!

И, конечно, надо выпускать Юлю. Закон о декриминализации, политическая реабилитация..

Олег Базар: То есть, все-таки с помощью закона. Как вы думаете, есть риск того, что, как вы выразились, Майдан утопят в соплях?

Попытка может быть предпринята, но она закончится плачевно для политиков. Не получится.

Я думаю, что попытка подписать это соглашение — это просто прощупывание почвы. Политики на это не пойдут, потому что Майдан не позволит. Да, европейцы хотят, чтобы было подписано такое рамочное соглашение с Януковичем - условная дорожная карта выхода из кризиса. Ну, что ж, спасибо европейцам за совет, мы учтем его. Советы бывают разные, полезные и не очень.

Фото: Макс Левин

Олег Базар: А оппозиция рискнет не послушать совет Запада? Она очень дорожит его мнением и поддержкой.

Проблема в том, что часть лидеров оппозиционных сил участвует в кастинге на определенные должности. Это участие определяет их поведение на переговорах. Именно потому я предлагал расширить переговорные группы для участия в любых встречах с западными политиками. Предложение не поддержали, но я буду вносить его снова и снова.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Олег БазарОлег Базар, Главный редактор LB.ua