Все публикацииПолитика

ЕС ввел санкции в отношении украинских властей

В Евросоюзе подготовили визовые ограничения и замораживание активов

ЕС ввел санкции в отношении украинских властей
Фото: EPA/UPG

Министры иностранных дел Европейского Союза договорились ввести санкции в отношении украинских чиновников, "ответственных за насилие и чрезмерную силу".

Об этом после экстренной встречи глав МИД в четверг Верховный представитель ЕС Кэтрин Эштон, сообщает BBC News.

"Мы просим инстанции Совета ЕС немедленно начать подготовку реализации в свете развития на Украине", - сказала Эштон.

Речь идет о визовых ограничениях в отношении представителей украинского руководства и замораживании их финансовых активов.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт написал у себя в Twitter, что замораживание активов и запрет на въезд "примут в срочном порядке".

Министр иностранных дел Италии Эмма Бонино сообщила, что санкции будут введены быстро, в ближайшие часы.

Кэтрин Эштон также добавила, что Евросоюз "приостанавливает лицензии на экспорт оборудования, которое могут использовать для внутренних репрессий".

Речь идет о водометах, спецтехники для разбора заградительных сооружений, взрывчатки, сообщает "Инетрфакс".

Верховный представитель ЕС заявила, что вся ответственность за налаживание диалога и остановки насилия в Украине лежит на Викторе Януковиче.

Эштон также заявила о необходимости проведения независимого расследования случаев насилия в Киеве.

"Я была в Киеве. Я видела акты насилия на улицах. Я была на Майдане, я видела, что люди действительно пытались проводить мирные акции протеста", - сказала она на пресс-конференции.

При этом дипломат признала, что акты насилия может провоцировать и другая сторона. "Я считаю, что нужно, прежде всего, гарантировать проведение независимой оценки того, кто совершил акты насилия. Те лица, которые их совершили, должны быть привлечены к ответственности", - подчеркнула она.