Все публикацииПолитика

В ряде регионов прошла предупредительная забастовка

В прокуратуре настаивают на ее незаконности.

Жители ряда городов Украины в четверг провели часовою предупредительную забастовку по призыву оппозиции.

Об этом сообщает пресс-служба партии "УДАР".

"В забастовке приняли участие сотни тысяч украинцев", - сказано в сообщении.

Отмечается, что всего было создано 974 забастовочных комитетов в каждой области, в крупных городах и районных центрах.

Наиболее активно бастовали в городах Центральной и Западной Украины. Всеукраинскую предупредительную забастовку поддержали также Харьковская, Луганская и Днепропетровская области.

Сообщается, что забастовочные акции прошли в Киеве, Черновцах, Ужгороде, Рахове, Житомире, Львове, Самборе, Дрогобиче, Новом Роздоле, Жовкве, Стрие, Червонограде, Ивано-Франковске, Тернополе, Черкассах, Борисполе, Славутиче, Богуславе, Вышгороде, Иванкове, Броварах, Украинке, Боярке, Вишневом.

Тем временем в прокуратуре называют забастовки ради поддержки политических сил незаконными.

"В соответствии с Законом Украины "О порядке разрешения коллективных трудовых споров (конфликтов)" под забастовкой понимают временное коллективное добровольное прекращение работы работниками (невыход на работу, невыполнение своих трудовых обязанностей) предприятия с целью разрешения разногласий между работодателем и наемными работниками в отношении условий труда и производственного быта. Поэтому забастовка не может быть массовым мероприятием, организованным в поддержку тех или иных политических сил", - сказано в сообщении пресс-службы прокуратуры Волынской области.

Отмечается, что на участников этих акций должны не распространяются законодательные гарантии, а сами они являются нарушителями трудовой дисциплины.

"Участникам незаконных забастовок не выплачивается заработная плата и не производится начисление трудового стажа. Кроме того, принуждение к участию в забастовке является уголовно-наказуемым деянием, ответственность за которое предусмотрена ст. 174 Уголовного кодекса Украины", - сказано в сообщении.

Напомним, 9 февраля лидер парламентской фракции "УДАР" Виталий Кличко на Майдане Незалежности во время очередного вече призвал участников Евромайдана приобщиться к всеукраинской забастовке.