Все публикацииПолитика

Суд освободил трех подозреваемых в нападении на Чорновол (обновлено)

Вышли на свободу Андрей Насиковский, Александр Храмцов и Сергей Котенко.

Суд освободил трех подозреваемых в нападении на Чорновол (обновлено)
Андрей Насиковский
Фото: ГромадськеТБ

Печерский райсуд Киева в среду изменил меру пресечения с ареста на личное поручительство для Андрея Насиковского, Александра Котенко и Александра Храмцова - подозреваемых в нападении на журналистку Татьяну Чорновол.

Об этом Українським Новинам сообщил адвокат Котенко Алексей Назаренко.

"Освободили Насиковского, Храмцова и Котенко Александра. Четвертый и пятый (подозреваемые) остались, а шестого этапируют. По-старому это называлось "под подписку о невыезде", а по новому УПК - под личное поручительство", - сообщил он.

6 февраля Генпрокуратура сообщила о завершении расследования нападения на Чорновол. Следствие пришло к выводу, что оно было совершено из хулиганских побуждений. В ходе расследования "подтверждение получила версия хулиганства".

По подозрению в избиении Чорновол были задержаны пять человек — владелец Porsche Александр Храмцов, братья Сергей и Александр Котенко (Сергей приобрел автомобиль у Храмцова), житель Днепродзержинска Роман Залюбовский и житель Броваров Андрей Насиковский. Им было предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 296 ("групповое хулиганство") и ч. 1 ст. 122 Уголовного кодекса ("умышленное средней тяжести телесное повреждение"; максимальное наказание - до 4 лет заключения). Еще один подозреваемый - Андрей Зинченко (ранее уже судимый за мошенничество) - был задержан в Москве, на данный момент уже начата процедура его экстрадиции.

В настоящее время подозреваемыми в нападении остаются Сергей Котенко, Роман Залюбовский и Андрей Зинченко.

По данным следствия, именно Роман Залюбовский и Андрей Зинченко избили Татьяну Чорновол. 24 декабря 2013 года они прибыли в Киев, чтобы вскладчину приобрести Porsche Сayenne у Сергея Котенко. За рулем Porsche на Бориспольской трассе был Роман Залюбовский. В автомобиле также находились Андрей Зинченко, Сергей Котенко и якобы еще двое "неустановленных лиц", информацию о которых следствию пока получить не удалось.

Расследование в отношении Александра Храмцова и Андрея Насиковского сейчас выделено в отдельное производство, но в МВД не исключили, что они будут освобождены, поскольку "состава преступлений в их действиях может и не быть". Александр Котенко пока не смог предоставить алиби.