Все публикацииПолитика

Рыбак: закон об амнистии выполняется

При этом условие, по которому закон должен начать действовать, не соблюдено.

Рыбак: закон об амнистии выполняется
Фото: Макс Левин

Председатель Верховной Рады Владимир Рыбак заявил, что "закон об амнистии выполняется украинской властью последовательно и в полной мере".

Об этом он сказал в интервью телеканалу «Рада», передает пресс-служба парламента.

Рыбак сообщил, что обратился к генеральному прокурору с просьбой проинформировать руководство парламента по этому вопросу, потому что «есть заявления ряда лидеров радикальных группировок с Майдана, что закон об амнистии не выполняется».

«По информации, которая поступила вчера, идет последовательное освобождения задержанных во время беспорядков и противостояния», - сказал Рыбак. Он отметил, что, по сообщению самих оппозиционеров, задержанными остаются около 50 человек, а более 200 человек уже вышли на свободу из мест, где они содержались.

Руководитель парламента выразил убеждение, что все, кто находится за решеткой за участие в акциях, будут освобождены, уголовное преследование будет завершено, «чтобы никого не преследовали следственные органы». При этом Рыбак отметил, что митингующие также должны выполнять свои обязательства: разблокировать помещения государственных учреждений, областных администраций, улицу Грушевского. «Власть и органы местного самоуправления должны работать», - отметил он.

Напомним, в законе об "амнистии" прописаны условия, выполнение которых необходимо для освобождения демонстрантов. Так, участники протеста должны освободить все незаконно занятые здания в Киеве и других населенных пунктах Украины, а также допустить чиновников на рабочие места. Кроме того, необходимо убрать баррикады с улицы Грушевского в центре столицы, а также освободить другие улицы, площади, переулки, бульвары, «кроме тех, на которых происходят мирные акции протеста». Закон начнет действовать только после того, как Генпрокуратура объявит о выполнении протестующими всех условий. На это им отводится 15 дней. Если же ГПУ не разметит до 17 февраля соответствующее сообщение, закон утратит силу.