Все публикацииПолитика

Москаль перечислил телесные повреждения погибшего "майдановца"

Юрий Вербицкий не мог погибнуть от переохлаждения, уверен депутат.

Москаль перечислил телесные повреждения погибшего "майдановца"
Юрий Вербицкий
Фото: facebook/olya.tarasovych

Депутат от "Батькищины" Геннадий Москаль заявил, что, судя по заключению судмедэкспертизы, активист Евромайдана Юрий Вербицкий не мог погибнуть от переохлаждения, как уверяет МВД.

На сайте Москаля, который является председателем Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию противоправных действий правоохранительных органов во время акций протеста, обнародованы результаты судебно-медицинской экспертизы тела Вербицкого.

Тело погибшего доставили на экспертизу 22 января. Эксперты установили следующие телесные повреждения:

- синяк с ушибом мягких тканей левого предплечья и закрытый перелом левой локтевой кости на границе средней и нижней трети; закрытая травма грудной клетки; синяк правой боковой поверхности туловища с переходом на поясничную область справа; два синяка грудной клетки слева по передне-паховой линии; перелом тела грудины в 4 межреберье с кровоизлиянием в переднее средостение; переломы ребер: слева - 7, 8 по окологрудинной линии. 7, 8, 9, 10 ребер - по средне-ключичной с переходом на средне-паховую; справа: переломы 6 ребра по средне-ключичной, 7, 8 - по хребтовой линии, 9, 10 - по средне-паховой, 11, 12 - по хребтовой линии;

- кровоподтек в области верхнего и нижнего век правого глаза с раной верхнего века; синяк с ушибом мягких тканей на тыльной поверхности правой кисти; ссадины с забойными поверхностными ранами передних поверхностей обеих голеней;

- телесные повреждения в виде ссадин в области правого лобного бугра; кровоподтек в области верхнего и нижнего век правого глаза с раной верхнего века; синяк нижнего века левого глаза; ссадина кончика носа; кровоизлияние слизистой оболочки верхней губы слева; кровоподтек в проекции правого тазобедренного сустава по наружной поверхности; ссадина на боковой поверхности подвздошной кости справа; множественные ссадины тыльных поверхностей пальцев обеих рук.

"Учитывая заключение судмедэкспертов, сообщение МВД Украины о том, что причиной смерти Вербицкого стало переохлаждение, совершенно не соответствует его травмам", - отметил Москаль.

Он направил генпрокурору Виктору Пшонке обращение с просьбой открыть по данному факту уголовное производство о покушении на умышленное убийство. Он также просит истребовать дело из МВД Украины и взять его в производство Генеральной прокуратуры Украины. Эту просьбу он мотивирует тем, что СМИ обнародовали информацию о причастности к данному делу работников подразделений МВД Украины, которые осуществляют оперативно-розыскную деятельность.

Напомним, Вербицкого похитили из Александровской больницы вместе с активистом Игорем Луценко утром 21 января. Луценко привез в больницу Вербицкого с травмой глаза. Позже тело Вербицкого было найдено в Бориспольском районе Киевской области.