Все публикацииПолитика

Европарламент призывает ЕС применить визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам

Проект резолюции был поддержан на заседании ЕП

Европарламент призывает ЕС применить визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам
Фото: EPA/UPG

Европейский парламент призывает Европейский Союз ввести визовые и финансовые санкции к украинским чиновникам и бизнесменам, ответственным за применение насилия по отношению к протестующим в Украине.

Проект резолюции был поддержан на заседании Европарламента в четверг, сам проект был зарегистрирован 5 февраля.

Перед голосованием под проектом резолюции подписались 68 депутатов Европарламента от шести политических групп в парламенте, кроме Европейских объединённых левых/Лево-зелёных Севера.

"Европейский парламент призывает институты ЕС и стран-членов предпринять незамедлительные действия, включая увеличение дипломатического давления и введения персональных целенаправленных мер (санкций для въезда и замораживания активов и имущества) в отношении всех тех украинских чиновников и законодателей, а также их бизнес-спонсоров (олигархов), которые являются ответственными за репрессивные действия и гибель протестующих", - говорится в резолюции.

Кроме того, депутаты Европарламента призывают ЕС активизировать усилия, чтобы остановить отмывание денег и уклонений от уплаты налогов украинскими компаниями и бизнесменами в европейских банках.

Помимо этого Европарламент выступает за то, чтобы ЕС и страны-члены взяли на себя обязательства по принятию нового соглашения по визовому режиму для украинских граждан, что, в итоге, должно привести к полноценному безвизовому режиму.

В связи с этим предлагается незамедлительно снизить визовый сбор для украинской молодежи с целью усиления научного сотрудничества, расширения возможностей для студенческих обменов и увеличения доступности стипендий для них.

Напомним, ранее ПАСЕ приняла жесткую резолюция по ситуации в Украине. Согласно резолюции, вопрос санкций в отношении украинской власти могут рассмотреть в апреле 2014 года, если в Украине будут продолжаться нарушения прав человека и в случае силового разгона Майдана.

В частности, ПАСЕ грозит лишить Украину права голоса на апрельской сессии, если продолжатся грубые нарушения прав человека или в случае, если власть решится на силовое подавление протестов.