Все публикацииПолитика

Януковичу снова позвонил вице-президент США

Джозеф Байден требует освободить задержанных и вывести силовиков.

Януковичу снова позвонил вице-президент США
Джозеф Байден
Фото: EPA/UPG

США считают, что президент Виктор Янукович должен использовать любую возможность, включая предложения об оказании Киеву международной финансовой помощи, для того, чтобы снизить уровень напряженности на Украине.

Об этом говорится в заявлении Белого дома, распространенном во вторник по итогам очередного телефонного разговора вице-президента Джозефа Байдена с украинским президентом.

"Вице-президент Байден призвал президента Украины Виктора Януковича использовать любую возможность, включая предложения международной помощи, чтобы снизить напряженность и укрепить доверие украинского народа с целью поиска политического решения кризиса, - подчеркивается в заявлении Белого дома. - Это предполагает такие немедленные шаги, как отвод милицейского спецназа, освобождение задержанных демонстрантов и привлечение к ответственности тех, кто причастен к избиениям и нападениям на журналистов и демонстрантов".

Во время беседы вице-президент Байден подчеркнул, что "единственный реальный путь к миру и стабильности в Украине - это продолжение диалога и выработка подлинного компромисса с целью формирования нового правительства, способного завоевать доверие украинского народа".

Напомним, утром 28 января Байден в телефонном разговоре призвал Виктора Януковича не вводить в стране режим чрезвычайного положения и вести конструктивные переговоры с оппозицией.

Днем 28 января Янукович уволил премьера Николая Азарова, а Верховная Рада отменила законы от 16 января.

В ночь на 29 января Янукович позвонил Байдену и получил похвалу от него за усилия по преодолению кризиса.