Все публикацииПолитика

Коморовскому очевидно намерение украинской власти силой решить политический конфликт

Все что должен был польский президент уже сказал украинскому коллеге.

Коморовскому очевидно намерение украинской власти силой решить политический конфликт
Фото: EPA/UPG

Президент Польши Бронислав Коморовский утверждает, что ранее сказал Президенту Украину Виктору Януковичу все, что должен был сказать.

«Как по мне, сейчас нет больше смысла, потому что все, что должно было быть сказано, уже было сказано», - заявил Коморовский в интервью польскому Radio Zet, которое было записано 21 января и вышло в эфир сегодня утром.

Кроме того, он выразил обеспокоенность по поводу событий в Киеве, заметив, что они очень сужают поле маневра для Польши, Евросоюза и Украины.

«Лидеры оппозиции говорят, что теряют контроль над Майданом. Майдан сегодня уже не отождествляется с оппозицией. Кажется, что наступает явление эмансипации Майдана, людей, полных нетерпения, очень измученных ситуацией, которые требуют от оппозиции и власти ряда действий. Это не очень хорошая ситуация», - сказал он.

По словам Президента Польши, очень хорошо видно подготовку властью Украины силового разрешения политического конфликта, а это стало бы «трагедией с точки зрения западного мира».

Коморовский сказал, что Польша и ЕС должны осознать, что произошли серьезные изменения в отношениях Украины с Россией и Украины с Евросоюзом и Польшей. По его словам, поляки еще могут работать в рамках развития двусторонних отношений.

Он назвал очень сложной возможность реализации прозападных желаний Украины без самого Украинского государства.

«Стоит отметить, что увеличиваются ряды сегодня уже очень решительных людей, которые дальше сильно выражают свое желание и поддержку прозападного движения. Но реализация этих чаяний выглядит очень-очень сложной задачей», - сказал Коморовский.

Напомним, на следующие день после интервью Коморовского в Киеве возобновилось силовое противостояние. Кроме того, появились три первые жертвы - две из которых застрелены.