Все публикацииПолитика

Законы от 16 января вступили в силу

Власти официально ограничили права и свободы граждан.

Законы от 16 января вступили в силу
Фото: Макс Левин

С сегодняшнего дня вступили в силу скандальные законы, принятые Верховной Радой 16 января.

Среди них - так называемый законо Олийныка-Колесниченко (законопроект №3879), который существенно ограничивает гражданские права. В частности, он запрещает автомобилистам двигаться в колоннах из более чем пяти машин без согласования с ГАИ, вводит уголовную ответственность за клевету и распространение экстремистских материалов.

Закон также ограничивает права граждан на участие в массовых мероприятиях. Например, за нарушение порядка митинга грозит штраф или арест; участие в массовых акциях в шлемах и масках запрещено; установка палаток и сцены без разрешения МВД запрещено.

Кроме того, запрещен сбор информации о милиционерах и членах их семей. В законодательство вводится понятие "иностранный агент" для общественных организаций, получающих финансирование из-за рубежа.

Подробно о том, за что теперь можно сесть за решетку по этому закону, LB.ua писал в этом материале.

Кроме того, вступил в силу закон об освобождении от ответственности всех подозреваемых в нарушениях во время акций протеста с 21 ноября по 26 декабря 2013 года. Теперь суды и прокуратура должны закрыть все дела по правонарушениям, которые произошли в этот период.