Все публикацииПолитика

От оппозиции уже практически ничего не зависит, - эксперт

Вполне возможно, что власть все-таки разгонит Майдан, констатирует Чемерис

От оппозиции уже практически ничего не зависит, - эксперт
Фото: Макс Левин

С каждым днем у политиков становится все меньше рычагов влияния на ситуацию в Украине, но сегодня они еще есть.

Об этом в комментарии Институту Горшенина заявил член правления Института "Республика", соорганизатор акции "Украина без Кучмы" Владимир Чемерис.

Впрочем, по его словам, от оппозиции уже практически ничего не зависит.

"Там сейчас просто идет борьба между наиболее рейтинговым кандидатом и другими, которые его очень сильно ревнуют. И эта борьба уже совершенно на поверхности", - считает эксперт.

При этом, он отмечает, что решить ситуацию в политической плоскости еще под силу власти, но пока сложно спрогнозировать, хватит ли там для этого политической воли.

"Во-первых, власть должна, безусловно, отменить все законы, которые были приняты 16 января. Для этого есть все возможности: можно собрать даже внеочередную сессию ВР. Во-вторых, я думаю, должна произойти отставка правительства, в частности отставка Захарченко, который, разумеется, не должен быть после этого назначен ни в Администрацию президента, ни куда-либо еще. И должно быть начато реальное расследование событий 30 ноября. Это - минимальные три вещи, которыми власть еще может успокоить ситуацию", - заявил правозащитник.

"Я думаю, что во власти существует какое-то понимание того, что нельзя накалять еще более ситуацию, хотя каждый раз власть же делает шаги, которые противоречат этой точке зрения. Но, мне кажется, то, что власть сейчас не пускает "Беркут" на разгон Майдана – хотя мог бы это сделать, сил достаточно – свидетельствует, что власть еще может пойти на указанные политические шаги урегулирования ситуации. Но также возможно, что власть разгонит Майдан, установит чрезвычайное положение и авторитарную диктатуру. Одно из двух", - констатировал Чемерис.