Все публикацииПолитика

Луганский облсовет просит Януковича ввести в Киеве чрезвычайное положения

Депутаты предупреждают об угрозе гражданской войны.

Луганский облсовет просит Януковича ввести в Киеве чрезвычайное положения
Фото: vk.com/eansu

Депутаты Луганского областного совета на пленарном заседании 21 января приняли заявление с просьбой к президенту Виктору Януковичу "принять жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения".

Заявление депутатов доступно на сайте облсовета.

"Обращаемся к Президенту Украины как гаранту Конституции с просьбой принять жесткие меры по наведению порядка и восстановлению законности вплоть до введения в Киеве чрезвычайного положения", - сказано в нем.

По мнению депутатов, "последний шанс уберечь Украину от гражданской войны" — всем политическим силам откликнуться на призыв президента и сесть за стол переговоров, чтобы урегулировать кризис в стране без жертв и кровопролития.

Напомним, согласно закону, чрезвычайное положение — особый режим, который может быть введен в Украине или в отдельных ее местностях, в частности, при попытке захвата государственной власти или изменения конституционного строя путем насилия. Режим ЧП предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий ограничать конституционные права и свободы человека.

Режим ЧП в Украине может быть введен указом президента после утверждения документа депутатами Верховной рады. При требовании неотложных мер по спасению населения или недопущения гибели людей, ЧП может быть введено без предупреждения.