Все публикацииПолитика

ЕС призвал украинские власти отменить принятые 16 января законы

Евросоюз по-прежнему готов подписать с Украиной Соглашение об ассоциации.

ЕС призвал украинские власти отменить принятые 16 января законы

Совет Евросоюза призвал власти Украины отменить принятые 16 января в Верховной Раде законы, а также подтвердил готовность подписать Соглашение об ассоциации.

Об этом говорится в решении Совета ЕС, которое было обнародовано в понедельник, 20 января.

«ЕС призывает украинские власти обеспечить отмену этих изменений, и что это законодательство будет приведено в соответствие с европейскими и международными обязательствами Украины», – сказано в тексте заявления сообщает Интерфакс-Украина.

Свое решение Совет ЕС обосновал тем, что принятые законы существенно ограничивают граждан Украины в их фундаментальных правах на собрания, СМИ и прессу, и серьезно ограничивают деятельность организаций гражданского общества.

Также в ЕС обеспокоены в связи с нарастанием конфликта в Украине и призывают все стороны найти демократический выход из политического кризиса путем диалога.

«ЕС призывает все заинтересованные стороны проявлять сдержанность, а власти – в полной мере уважать и защищать мирных демонстрантов, право на собрания и свободу слова и прессы. Все акты насилия должны быть должным образом расследованы, а виновные привлечены к ответственности», – сказано в решении Совета ЕС.

Также в Евросоюзе отметили, что по-прежнему готовы подписать с Украиной Соглашение об ассоциации.

«ЕС по-прежнему привержен политической ассоциации и экономической интеграции Украины, основанной на уважении к общим ценностям, и подписанию Соглашения об ассоциации и углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли – как только Украина будет готова», – сказано в тексте решения.

Напомним, ВР приняла закон "О внесении изменений в закон Украины "О судоустройстве и статусе судей" и процессуальных законов относительно дополнительных мер защиты безопасности граждан" и ряд других законов 16 января 2014 г. без обсуждения, поднятием рук, без проведения точного подсчета голосов. Президент Украины Виктор Янукович подписал эти законы 17 января.

Ранее народный депутат Украины от фракции "Батькивщина" Андрей Павловский заявил, что власть принуждает редакцию газеты "Голос Украины" к печати принятых Радой 16 января законов.