Все публикацииПолитика

Фюле шокирован решениями Рады

Скандальные законы являются неуважением к основным демократическим принципам.

Фюле шокирован решениями Рады

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политике соседства Штефан Фюле шокирован принятыми Верховной Радой законами и предостерегает, что это будет иметь последствия для партнерства Киева и Брюсселя.

В комментарии агентству "Интерфакс-Украина" в пятницу по телефону из Сараево европейский комиссар сказал: "Я шокирован. Вызывает глубокое разочарование такой разворот Украины от европейского пути. Тревожно наблюдать, как это происходит с таким важным партнером ЕС. Решения, принятые Верховной Радой, являются неуважением к основным демократическим принципам, и они не только вызывают беспокойство по поводу состояния демократии и будущего Украины, но и будут иметь последствия для партнерства между ЕС и Украиной".

Фюле напомнил, что один из принятых парламентом в четверг законов направлен на ограничение партнерства с гражданским обществом. "Мы ясно дали понять украинским властям, что сотрудничество, которое мы строим, это не сотрудничество между нами и правительством Украины, но сотрудничество между гражданами ЕС и Украины", - разъяснил он угрозу двустороннему партнерству в этом аспекте принятого законодательства.

Европейский комиссар уверен, что Киев и Брюссель строили отношения и парафировали Соглашение об ассоциации "на благо украинского народа". "И мы твердо стоим за этим предложением. Грустно видеть, как таким образом власти отказываются от шанса для украинского народа. Я особенно обеспокоен воздействием (этих законов) на граждан Украины, которые с этим законодательством подпадают под риск урезания их основных свобод", - выразил свою тревогу Фюле.