Все публикацииПолитика

Тимошенко призвала оппозицию действовать (ЗАЯВЛЕНИЕ)

Экс-премьер назвала "голосование" в Раде концом парламентаризма

Тимошенко призвала оппозицию действовать (ЗАЯВЛЕНИЕ)
Фото: tymoshenko.ua

Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко призывает оппозицию обжаловать в суде голосование в Верховной Раде Украины 16 января 2014 года.

Об этом говорится в заявлении Тимошенко, которое обнародовала пресс-служба "Батькивщины".

По словам Тимошенко, 16 января, в Верховной Раде состоялось "принятие" законов без самого факта результативного голосования за них.

Приводим полный текст заявления:

«16 января 2014 года в Верховной Раде состоялось «принятие» законов без самого факта результативного голосования за них. Это не только очевидное преступление, за которое, когда придет время, все виновные понесут уголовную ответственность, это еще и окончательная ликвидация украинского парламентаризма как главной ветви государственной власти в Украине. Я убеждена, что все эти события в парламенте санкционированы Виктором Януковичем. Сегодня он, сознательно убив парламентаризм, сделал еще один важный шаг к установлению в Украине реальной неодиктатуры.

Я считаю, что парламентская оппозиция сейчас обязана предпринять следующие действия.

Первое. Как можно скорее направить открытые публичные письма Януковичу и В.Рыбаку с требованием не подписывать эти законопроекты, за которые проголосовал парламент, с четким изложением сугубо юридических доказательств этих фактов, подтвержденных качественными видеозаписями.

Второе. Если после таких публичных писем Янукович и Рыбак все-таки подпишут нелегитимные законы, я прошу парламентскую оппозицию немедленно, в день подписания данных законов, передать в Генеральную прокуратуру юридически мотивированное заявление о преступлении Януковича, Рыбака, и И.Калетника, В.Олийныка и других причастных и добиться внесения этого заявления в Единый реестр уголовных расследований.

Третье. Я прошу оппозицию немедленно передать в суд жалобу о том, что 16 января в Верховной Раде были сфальсифицированы процесс принятия законов с требованием признать эти голосования недействительными. К жалобе необходимо приложить убедительные видеодоказательства фальсификаций голосования и настоять на вынесении постановления суда о приостановлении процесса подписания этих законов к моменту рассмотрения дела в суде.

Четвертое. Я прошу оппозицию это судебное дело о нелегитимности принятия 16 января в Верховной Раде Украины пакета законов провести через все инстанции национальной системы судопроизводства. Обязательно, как можно скорее передать дело о фальсификации 16 января голосования в украинском парламенте в Европейский суд по правам человека и попросить рассмотреть ее в приоритетном порядке.

Пятое. Независимо от того, что сделают украинские суды и Генеральная прокуратура для остановки процесса нелегитимного голосования в Верховной Раде (скорее всего они будут покрывать это преступление), я прошу оппозицию немедленно создать общественную публичную следственную комиссию из известных правоведов Украины, которая вместе с журналистами публично исследует факт фальсификации 16 января 2014 года голосования в Верховной Раде и сделает свой публичный вывод об этих событиях со справедливыми требованиями к органам украинской власти. Этот экспертный вывод, возможно, надо будет приобщить к заявлению в Европейский суд.

Я прошу оппозицию вместе с гражданским обществом действовать безотлагательно и решительно, потому что мы будем защищать не законы, над которыми 16 января поиздевался В.Янукович, а украинский парламентаризм, который является последней баррикадой перед окончательным установлением неодиктатуры. Я прошу оппозицию действовать безотлагательно».

Напомним, в четверг, 16 января, большинство в Верховной Раде приняло ряд законов без обсуждения и без участия депутатов от оппозиции, голосами членов фракций Партии регионов, КПУ, а также некоторых внефракционных.

За часть этих законов голосовали сразу за основу и в целом, и без электронной системы - поднятием рук.

США заявили о своей глубокой озабоченности принятыми Верховной Радой Украины законодательными поправками, которые ограничивают право на мирный протест и реализацию свободы слова.