Все публикацииПолитика

Оппозиция назвала сегодняшние события в парламенте "черным четвергом"

События в парламенте - это государственный переворот, считают в "Батькивщине"

Оппозиция назвала сегодняшние события в парламенте "черным четвергом"
Фото: Макс Левин

События 16 января в Верховной Раде Украины являются государственным переворотом и войдут в историю как черный четверг для Украины.

Об этом говорится в заявлении парламентской фракции "Батькивщина", опубликованном на сайте Объединенной оппозиции "Батькивщина" в четверг.

"Это демонстративный переход к диктаторскому режиму, где не существует права собираться, мыслить, жить, где не существует закона, гражданских прав и судопроизводства. Это не ситуативное пренебрежение законами, Конституцией, здравым смыслом. Это государственный переворот, за совершение которого должны быть наказаны и его организаторы, и непосредственные исполнители", - говорится в заявлении.

Партия "Батькивщина" настаивает, что все законы, за которые члены фракции Партии регионов 16 января поднимали руки в зале заседаний парламента, "а их никто и не собирался считать, должны быть аннулированы как не принимавшиеся". "Верховная Рада должна вернуться в конституционное поле… Если это не состоится, это будет значить, что в Украине не будет действовать Конституция, парламент и законодательство, а судебные решения не будут подлежать выполнению", - подчеркивается в заявлении.

Лидер парламентской фракции "Свобода" Олег Тягнибок также отмечает, что парламентское большинство фактически осуществило государственный переворот в стране. "Это фактически государственный переворот. Ни глава парламента, ни президент не имеют никакого права подписывать то, что было якобы принято", - прокомментировал он принятие законов в зале заседаний в четверг.

Напомним, Верховная Рада в четверг без обсуждения проголосовала госбюджет-2014. Кроме того, депутаты приняли другие важные решения. Им пришлось голосовать путем поднятия рук, так как оппозиционные парламентарии забрали карточки для голосования у своих коллег из большинства, тем самым препятствуя голосованию через электронную систему "Рада". Законопроекты голосовались без обсуждения, возможность ознакомиться с текстами документов появилась только после того, как они были приняты в парламенте.