Все публикацииПолитика

ВАСУ объяснил отказ разбираться в законности "поправки Кличко"

Спор вокруг гражданства лидера "УДАРа" не относится к юрисдикции суда

ВАСУ объяснил отказ разбираться в законности "поправки Кличко"
Фото: trud-ost.ru

Высший административный суд 10 января отказал в открытии производства в деле по иску лидера партии "УДАР" Виталия Кличко к Верховной Раде относительно принятия закона, которым, в частности, лица, имеющие вид на жительство в другой стране, не считаются проживающими в Украине, и к президенту Украины относительно подписания этого закона.

Об этом сообщает пресс-служба ВАСУ.

"По заключению суда спор не относится к юрисдикции Высшего административного суда Украины как суда первой инстанции", - объясняется в сообщении данное решение.

Кличко, в частности, просил суд признать противоправным несоблюдение Верховной Радой установленной процедуры рассмотрения законопроекта. Кроме того, признать противоправным неприменение президентом права вето к этому закону.

Высший административный суд Украины пришел к выводу, что иск Кличко не следует рассматривать в порядке административного судопроизводства, поскольку требования, основанные на нарушении Верховной Радой процедуры рассмотрения и принятия законов, не относятся к юрисдикции ВАСУ как суда первой инстанции.

Также суд отметил, что акты Президента являются предметом конституционной юрисдикции, поэтому не могут быть оспорены в суде общей юрисдикции, в частности, в административном суде, поскольку при этом президент осуществляет процедуру законодательного процесса, а не управленческие функции.

Напомним, согласно ст. 103 Конституции проживание в Украине на протяжении 10 лет подряд до дня президентских выборов является одним из требований к кандидату на пост главы государства. Лидер партии "УДАР" Виталий Кличко признал, что у него есть вид на жительство в Германии, однако заявил, что будет баллотироваться в Президенты.