Все публикацииПолитика

Евродепутат: власти Украины усиливают давление на участников мирного протеста

Хармс убеждена, что ненасильственные акции протеста в Украине не прекратятся.

Евродепутат: власти Украины усиливают давление на участников мирного протеста
Фото: Стоп-кадр трансляции заседания Европарламента

Лидер фракции "зеленых" в Европейском парламенте Ребекка Хармс прогнозирует усиление давление властей Украины на акции протеста.

Об этом она заявила в интервью Deutsche Welle.

"Избиение бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко, нападения на отдельных активистов и журналистов, инцидент с Татьяной Чорновол свидетельствуют, что власти Украины могут реагировать на мирный протест только применением насилия", - заявила Хармс.

По ее словам, использование сил милиции и спецподразделения "Беркут" для разгона ненасильственной акции протеста является неправильным ответом властей.

"На акции протеста следует давать политический ответ. Правительство должно отозвать решения, которые были приняты против воли граждан Украины", - подчеркнула Хармс.

Евродепутат не исключает, что власти будут все более жестко реагировать на мирные акции протеста: "У меня создается впечатление, что украинское правительство пришло к выводу, что терпимость, которую оно демонстрировало последние несколько недель к этим протестам, та мнимая толерантность не сможет переломить стремление людей к демократии. Полагаю, что насилие против мирного движения будет применяться чаще и больше".

Хармс также убеждена в очевидности того, что ненасильственные акции протеста в Украине не прекратятся.

"Несмотря на то, что на Майдане в Киеве теперь собирается не так уже и много людей, очевидно непреодолимое стремление демократического движения к правовому государству и государству, которому граждане могут доверять", - подчеркнула она.

Напомним, 10 января у здания Киево-Святошинского районного суда, где был вынесен приговор по делу "васильковских террористов", произошла драка между активистами Майдана и сотрудниками спецподразделения "Беркут".

Противостояние продолжалось около получаса, пострадали около двух десятков человек. Во одной из стычек Луценко получил удар по голове, после чего попал в реанимацию.