Санкций США против украинской власти ждать не стоит, - Огрызко

Печать
Санкций США против украинской власти ждать не стоит, - Огрызко
Фото: Макс Левин
Новости по теме

Резолюция является лишь предупреждением, считает Огрызко

Ожидать реальных санкций от США относительно украинской власти после принятия резолюции Сенатом Штатов ожидать не стоит, считает экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко.

"Реальных санкций я бы не ожидал. Потому что персональные санкции означают прекращение диалога. Если вводятся санкции против руководства государства, особенно его главы, то это означает, в частности в нашей ситуации, прекращение возможностей для общения. Есть ли это целью США? Думаю, что нет", - отметил Огрызко в эксклюзивном комментарии LB.ua.

При этом экс-глава МИД допускает применение санкций в целом: "Возможно их применение в целом, но очень выборочное и очень взвешенное. Это могут быть показательные санкции против очень небольшого количества чиновников, но они вряд ли могут быть системными - против ста-двухсот человек".

Отвечая на вопрос о возможности санкций по отношению к Украине со стороны отдельных государств Европы, а не Евросоюза в целом, Огрызко не исключил такую возможность.

"Такой вариант, безусловно, нельзя исключать, особенно если идет речь о вопросах отмывания денег и т.д. Но все-таки нужно исходить из того, что Европа проводит общую скоординированную политику, и, безусловно, любая страна перед тем, как делать подобные вещи, будет консультироваться со своими коллегами. Я думаю, что подобные решения отдельные страны ЕС вряд ли будут принимать. Разве что некоторые учреждения той или иной страны, например, банковские. Если будет четкая информация о том, что деньги, содержащиеся в отдельном банке, имеют криминальное происхождение, то это может означать решение банка о замораживании счетов", - отметил политик.

Напомним, 8 января Сенат США принял резолюцию о поддержке украинского народа и его права на независимое и демократическое будущее. В резолюции отмечается, что "в случае дальнейшего государственного насилия в отношении мирных демонстрантов Президент и Конгресс должны рассмотреть, следует ли применять целенаправленные санкции, в том числе визовые ограничения и замораживание активов, в отношении лиц, ответственных за приказы о насилии или совершение насилия".

Тэги: Сенат, резолюция, Владимир Огрызко
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей