Все публикацииПолитика

Говорить о вступлении Украины в ЕАЭС бессмысленно, заявил Азаров

Такого объединения пока не существует.

Говорить о вступлении Украины в ЕАЭС бессмысленно, заявил Азаров
Фото: Макс Левин

Украина не может вступить в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), поскольку такого объединения пока не существует.

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью украинским телеканалам.

"Евразийский союз формально еще не существует, договор о создании Евразийского союза вступит в силу с 1 января 2015 года, а вступить в несуществующее объединение, как вы сами понимаете, невозможно", - сказал Азаров, сообщает РБК-Украина.

В то же время, премьер не отрицает, что Украина стремится получить статус наблюдателя в Евразийском союзе: "Мы там будим пока наблюдателями.... Для нас - это очень крупный рынок. Это наши партнеры, и мы должны знать, какие есть проблемы у этих партнеров, и как эти проблемы решать".

По словам Азарова, чтобы не допустить падения товарооборота со странами Таможенного союза, а в будущем - Евразийского союза, надо находится в постоянном сотрудничестве с ними.

"Даже, например, если какая-то запятая не совпала, это уже может послужить причиной не допуска наших товаров на это рынок... Мы должны вести постоянный диалог с нашими партнерами, быть в курсе, какие документы принимаются, и вовремя на это реагировать", - заявил Азаров.

Как известно, Украина получила статус наблюдателя в Таможенном союзе и в таком качестве уже принимала участие в ряде мероприятий этого объединения. В Москве не видят противоречий между участием Украины в качестве наблюдателя в работе Таможенного союза и планами Киева по евроинтеграции.