Все публикацииПолитика

В ПР взбунтовались против госбюджета-2014

Депутаты увидели в госбюджете ощутимые потери.

В ПР взбунтовались против госбюджета-2014
Фото: Макс Левин

Депутаты фракции Партии регионов категорически не восприняли обновленный вариант госбюджета-2014, переданный в Верховную Раду Кабинетом министров поздно вечером 18 декабря, сообщил источник ZN.UA во фракции ПР.

По словам источника, возмущение регионалов в первую очередь вызвал тот факт, что бюджет выписан уже с учетом законов, которые на самом деле еще не приняты Радой. Речь идет о законах, поддержанных полностью или рекомендованных к первому чтению Комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, который возглавляет регионал Виталий Хомутынник. Эти законы предусматривают фактически повышение ряда налогов, а также отказ от предусмотренного Налоговым кодексом понижения ставок НДС и налога на прибыль предприятий, являющихся ключевыми при формировании госсметы.

"Половина депутатов фракции ПР увидели в госбюджете-2014 ощутимые потери, а вторая половина – не нашли никакой радости", - прокомментировал источник ZN.UA настроения регионалов.

"Проект госбюджета докладывал первый замминистра финансов Анатолий Мярковский, притом, что глава Минфина Юрий Колобов также присутствовал на фракции. На фракции поднялся такой крик, что Александру Ефремову (глава фракции ПР в Верховной Раде – ред.) пришлось срочно заявить, что вопрос снимается с повестки дня. Если не вмешается президент, то бюджет будет рассмотрен на профильном Комитете (возглавляет регионал Евгений Геллер – ред.) только 15 января – в день следующего планового заседания парламента", - рассказал источник ZN.UA.

Как известно, президент Украины Виктор Янукович ранее категорично высказался за то, что государственный бюджет на 2014 год должен быть принят в декабре текущего года..