Все публикацииПолитика

​Антимайдан за бюджетный счет

Армейские палатки-шатры, туалеты, сваленные прямо на газонах парка в кучу дрова и поддоны – новый пейзаж, который уже несколько недель можно лицезреть прямо у входа в парламент. Мариинский парк буквально за несколько дней превратился в форпост сторонников партии власти.

Ирина СоломкоИрина Соломко, журналист

Фото: Макс Левин

Как сообщил LB.ua Александр Зинченко, комендант антимайдановского палаточного городка, сейчас в парке установлено 64 палатки. Но уже в ближайшие дни их число достигнет 80-ти.

Палатки самые разные по вместительности - от 40 до 60 человек. Раскинулись они на территории площади Единения, именно так сторонники власти окрестили захваченную, а если быть более точными, специально отведенную им территорию.

С воскресения тут появилась не только площадь Единения, но и проспект Мира, свой оперативный штаб с 20-ю сотрудниками, охрана и внутренний патруль. «Был импульс и под него начала создаваться волна. Под нее и потянулись люди. Сейчас это уже движение», - пафосно рассказывает Зинченко.

Сейчас на площади, по его словам, постоянно ночует около 4 тыс. человек, но уже в ближайшее время их число увеличится до 10, а потом и 15 тыс. Именно такое число сторонников власти ожидает Зинченко. Люди постоянно звонят ему и едут. Вновь прибывшим штаб выдает палатку, деревянные настилы, ветродуйки, которые нагревают воздух в палатках. «Вот вам и палатка с полной жизнедеятельностью», - резюмирует комендант.

Вот только на вопрос, как и откуда в городке появилось такое большое число армейских палаток, настилов, матрасов, дров и т.п., Зинченко ответить не может. Мол, их просто привезли, а кто, что, он не знает. «Я не видел человека, который привез. Говорил только по телефону», - добавляет он.

Фото: obozrevatel.com

Пояснить появления своих палаток он не может, в то же время точно знает, что у соседей евромайдановцев палатки американские. «Я сам две такие американские палатки видел, когда они баррикады у Дома офицеров ставили. Вот это я могу точно сказать», - добавляет он.

Палатки же у антимайдановцев очень похожи на оперативные шатры МинЧС и Минобороны. Помимо палаток, есть еще специальные деревянные настилы, матрасы. Подстилки тоже не новые, очень похожие на армейские.

По информации LB.ua, палаточные городок – дело рук МинЧС. Источник в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщил, что ответственным за городком закреплен Владимир Муха, начальник главка Киевского областного МЧС. «Он полностью отвечает за городок. А палатки и прочее оборудование – принадлежит ведомству», - добавляет источник.

Помимо технической части, МЧС еще и обеспечивает кормлением жителей городка. За это отвечает мобильный спасательный центр во главе с Сергеем Лавриненко. И Муха, и Лавриненко комментировать эти факты LB.ua отказались.

По словам Зинченко, сейчас в городке развернуто около 60-ти полевых кухонь. Но вот пролить свет на феномен появления такого большого числа мобильных столовых комендант не смог. А ведь стоимость одной такой кухни около 15-20 тыс. гривен.

«Нам привезли, и постоянно их привозят. Кто - ответить не могу. Меня это не интересует. Мне главное – это накормить, обогреть и оказать медпомощь 15 тыс. людей. Но МЧС нам не помогает», - говорит он.

Фото: Макс Левин

Мол, у городка много добровольцев, которые спешат помочь протестующим. Сам Зинченко тоже из числа таких вот благотворителей. Собственник и генеральный директор строительной фирмы забросил все и взял на себя полномочия коменданта. «Я это делаю потому, что поддерживаю политику президента. Никто не заставит нас нагнуться и просить», - добавляет он и все также отказывается назвать фамилии хотя бы нескольких добродетелей.

По нашей же информации, обеспечивать жизнедеятельность антимайдановского палаточного городка заставляют и столичных предпринимателей. На них давят посредством налоговиков, принуждая привозить в городок продукты питания. LB.ua достоверно известны минимум шесть таких случаев. Особо страдают предприниматели, чей бизнес связан с поставками пищевых продуктов. Теперь часть поставок приходится осуществлять в Мариинский парк. «Единственное, в чем удается схитрить – отгружать им не пятьдесят килограмм масла и колбасы, как они, допустим, просят, а тридцать-двадцать пять», - поделился один из таких киевских бизнесменов Павел. Сам он сейчас все свободное время проводит на Евромайдане.

Правда Зинченко эту информацию опровергает, более того, настаивает на том, что люди спешат помочь по доброте душевной и сознательности. Мол, буквально сегодня человек пришел и сказал, что готов тысячу гривен дать. Но штаб денег не взял, а предложили ему купить елочные игрушки. «Будем украшать елки. У нас будет центральная елка на площади Единения», - рассказывает комендант.

Так что городок в Мариинском парке обосновался как минимум до Нового года. Причем, обеспечение этого банкета снова легло на многострадальные плечи украинских налогоплательщиков. Ведь закрома МЧС, как мы знаем, заполняются средствами налогоплательщиков. Из нашего с вами кармана то есть.

Ирина СоломкоИрина Соломко, журналист