Все публикацииПолитика

​КИУ: в 194-м и 223-м округах начался массовый подкуп избирателей

Черненко прогнозирует явку на предстоящих перевыборах до 35%.

​КИУ: в 194-м и 223-м округах начался массовый подкуп избирателей
Фото: Макс Левин

Комитет избирателей Украины заявляет о массовом подкупе избирателей в 194-м и 223-м округах на предстоящих перевыборах.

"Если говорить о Черкассах, то фактически к каждому жителю округа уже стучали в двери, есть даже пункты, о которых все знают, что туда можно прийти, дать свои паспортные данные и получить средства, и таким образом люди обязуются проголосовать за одного из кандидатов. В данном случае речь идет о Михаиле Поплавском", - заявил председатель правления КИУ Александр Черненко на пресс-конференции в пятницу, передает "Интерфакс-Украина".

По его словам, таких людей оформляют как агитаторов данного кандидата: "Таких агитаторов в Черкассах уже насчитывается более 10 тысяч".

Вместе с тем, в КИУ затрудняются оценить масштаб подкупа избирателей в 223-м округе. По информации комитета, в обоих округах за голос платят одинаково – 400 грн.

По мнению Черенко, это может серьезно повлиять на результаты выборов. В этой связи КИУ обращался в прокуратуру и правоохранительные органы по данному вопросу, но ответа пока не получил.

КИУ также отмечает применение админресурса в 94-м и 132-м округах при освещении деятельности провластных кандидатов, однако, по словам Черненко, опыт всех предыдущих выборов показывает, что "это не является решающим для избирателей".

По прогнозу КИУ, наибольшие организационные проблемы могут возникнуть в 197-м округе, где власть не делала ставку на какого-либо кандидата. Поэтому в этом округе была проблема с формированием участковых избирательных комиссий, так как не было достаточного количества поданных кандидатур. При этом у КИУ есть информация, что членам участковых комиссий в этом округе предлагают деньги за невыход в день голосования.

В целом КИУ прогнозирует низкую явку избирателей во всех пяти округах – до 35%.

Напомним, сегодня Высший админсуд Украины отказался отменить регистрацию единого кандидата от оппозиции по округу № 194 в Черкасской области Николая Булатецкого, на которого ранее подал иск оппонент по этому округу Алексей Арсенюк.