Все публикацииПолитика

МВД объяснило штурм Майдана заботой о киевлянах

Захватить Майдан не удалось.

МВД объяснило штурм Майдана заботой о киевлянах
Фото: EPA/UPG

Министерство внутренних дел объяснило штурм позиций протестующих на Майдане Независимости необходимостью проведения «мероприятий по благоустройству территории».

Об этом сообщает пресс-служба МВД.

Как пояснили в МВД, соответствующие работы осуществлялись ночью, чтобы «избежать дополнительных препятствий и неудобств для движения транспорта и граждан, поскольку продолжается рабочая неделя». В ведомстве отдельно подчеркнули, что милиционеры и военнослужащие в ходе штурма не применяли по отношению к митингующим слезоточивый газ и спецсредства.

В ночь на 11 декабря военнослужащие при поддержке «Беркута» начали ликвидацию баррикад на Майдане Независимости. В настоящее время бойцы «Беркута» и внутренних войск продолжают разбор баррикад, в частности со стороны ул. Михайловская.

Со стороны Европейской площади баррикады разобраны. Кордон внутренних войск со стороны Бессарабской площади продвинулся за здание КГГА, в котором забаррикадировались демонстранты. Дом профсоюзов на Майдане также остается в распоряжении митингующих.

На Институтской баррикаду разобрали, путь к лагерю демонстрантов преграждает "живая стена", которую выстроили протестующие.

Фото: @mikekomar

В ходе противостояния пострадали не менее десяти сотрудников силовых структур, а также несколько (точное количество не сообщалось) митингующих. В целом в течение ночи крупных стычек между правоохранителями и протестующими зафиксировано не было.