Все публикацииПолитика

Майдан поддерживает половина украинцев, - опрос R&B

Социологическую компанию считают близкой к действующей власти.

Майдан поддерживает половина украинцев, - опрос R&B
Фото: EPA/UPG

Акцию протеста против власти на Майдане Независимости поддерживают (49%) украинцев, в то же время (45%) придерживаются противоположного мнения.

Об этом свидетельствует опрос компании Research & Branding Group, проведенный с 4 по 9 декабря.

Наибольшей поддержкой Евромайдан пользуется на Западе (84%) и в Центре (66%) Украины. Также Евромайдану симпатизитует треть жителей Юга Украины (33%) и 13% жителей восточного региона. Больше всего не поддерживают Майдан на Востоке (81%) и Юге (60%) Украины, также не поддерживают митингующих 27% жителей центральных и 11% жителей западных областей.

При этом 46% опрошенных поддержали интеграцию страны в ЕС, а 36% - в Таможенный союз. Каждый пятый житель Украины не смог сделать однозначный выбор.

Согласно опросу, в целом выгодными предложенные Евросоюзом условия подписания Соглашения об Ассоциации считают 30% украинцев, тогда как 39% респондентов считают условия подписания СА в целом не выгодными.

Мнения украинцев относительно обоснованности приостановления руководством Украины приготовления к подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС разделились: 36% граждан считают такое решение обоснованным, тогда как 34% придерживаются противоположной точки зрения.

Около половины украинцев (48%) считают, что у Президента Украины были основания не подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС в Вильнюсе, тогда как противоположной точки зрения придерживаются 35% жителей страны.

Большинство украинцев (55%) полагают, что руководство Украины должно продолжить переговоры по подписанию Соглашения об Ассоциации с ЕС. Противников этого вдвое меньше (27%).

Большая часть украинцев (38%) считают, что ситуация в стране может стабилизироваться только в случае достижения компромисса власти и оппозиции.

Большая часть украинцев (37%) считают, что нынешняя оппозиция самостоятельно не сможет ни стабилизировать ситуацию, ни управлять страной, тогда как 30% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения.

Стоит отметить, что компанию R&B считают близкой к власти.