Все публикацииПолитика

Freedom House призывает ввести санкции против Януковича

По словам Кремера, это единственный способ предотвратить дальнейшее кровопролитие

Глава американской правозащитной организации Freedom House Дэвид Кремер призвал ввести адресные санкции против президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи.

"Януковича никогда не интересовала интеграция его страны в евроатлантические институты, если это не принесет ему личной выгоды", - заявил Кремер, которого цитирует радиостанция "Голос Америки".

Глава Freedom House напоминает, что на этой неделе в Киеве пройдет встреча министров иностранных дел стран ОБСЕ.

"Министрам иностранных дел европейских стран следовало бы последовать примеру госсекретаря США Джона Керри, который справедливо решил не приезжать на это совещание", - отметил Кремер.

"Представители западных стран, приезжающие в Киев, должны вместо официальных встреч выйти на улицы в знак солидарности с демонстрантами. Им также стоило бы дать понять, что применение силы против протестующих - а власти жестко разогнали несколько демонстраций в минувшие выходные - лишит страну возможности в будущем заключать какие-либо соглашения с Европой, пока Янукович остается президентом", - подчеркнул правозащитник.

По его мнению, применение силы "должно также повлечь за собой адресные санкции в духе "закона Магнитского", который США приняли, чтобы привлечь к ответственности российских чиновников, замешанных в серьезных нарушениях прав человека".

"Адресные санкции против украинских чиновников, в том числе Януковича и его сыновей, возможно, являются единственным способом предотвратить дальнейшее кровопролитие, добиться освобождения Юлии Тимошенко и отмены закона, лишающего боксера Виталия Кличко права баллотироваться в президенты, а также снова дать Украине надежду на интеграцию с Западом", - отметил Кремер.

"Такие меры также стали бы огромной моральной поддержкой для сотен тысяч украинцев, протестующих против второй за десять лет попытки Януковича похитить у Украины будущее", полагает он.

Напомним, петиция с призывом санкций против Виктора Януковича и Кабмина в случае неподписания соглашения об ассоциации с ЕС появилась на сайте Белого дома США.

Также напомним, массовые акции сторонников евроинтеграции в Киеве и других регионах Украины начались 21 ноября после объявления правительством о приостановке подготовки соглашения об ассоциации с ЕС. В субботу спецназ "Беркут" разогнал Евромайдан в центре Киева. В воскресенье митингующие снова заняли площадь. В столице происходили столкновения между протестующими и милицией.