Все публикацииПолитика

Азарова завтра отправят в отставку, - комитет ВР

Импичмента Президента не будет

Азарова завтра отправят в отставку, - комитет ВР
Фото: Макс Левин

Сегодня в два часа в Верховной Раде состоится заседание Комитета по вопросам государственного самоуправления и местного строительства, на котором будет рассмотрен вопрос об отставке Кабинета Министров.

Об этом в эксклюзивном комментарии сообщил LB.ua сам глава комитета Давид Жвания.

Отвечая на вопрос о том, каков его прогноз относительно вероятной отставки, Жвания сказал: «Конечно, мы ее проголосуем».

«А после этого, парламент сядет за написание коалиционного соглашения. Правительство формироваться будет силами коалиции. Точно так же – назначаться губернаторы, все высшие должностные чины», - добавил нардеп.

Как известно, согласно ныне действующей Конституции, представление на назначение премьер-министра в парламент вносит Президент. Однако, ранее в разговоре с LB.ua Жвания сообщил: основной сценарий выхода из сложившегося кризиса – возвращение к Конституции 2004-го года.

Как известно, Конституция 2004-го года предполагает значительно больше прав для Парламента и Кабмина, но меньше – для Президента.

Говоря о том, возможен ли сценарий импичмента (комитет Жвании, в данном случае, профильный, - ред.), нардеп ответил: «нет, это тупиковый путь. Мы по нему не пойдем. Нет даже соответствующего закона».

Как сообщалось ранее, в июне 2010-го ВР провалила принятие закона об импичменте. С тех пор все тематические законопроекты «застревали» на уровне комитета.

В настоящий момент о возможных механизмах импичмента говорит только Конституция, однако исключительно ее положений – для предметной реализации схемы с отставкой Президента – недостаточно.

Вместе с тем, Президент Виктор Янукович подпишет приказ об увольнении Николая Азарова, если Рада примет такое решение, - сообщил спикер ВР Владимир Рыбак, ссылаясь на слова Президента.