Все публикацииПолитика

Украинцы пока не обеспокоены ситуацией в стране, - эксперт Института Горшенина

Настоящее революционное напряжение не чувствуется, отмечает эксперт.

Украинцы пока не обеспокоены ситуацией в стране, - эксперт Института Горшенина
Фото: Макс Левин

В обществе отсутствует ожидание революционных потрясений в связи с неподписанием Соглашения об ассоциации с ЕС.

«В частности, отсутствуют такие обычные симптомы революционного напряжения, как ажиотажный спрос на иностранную валюту и паническое досрочное снятие депозитов населением»,- отметил в своем комментарии эксперт Института Горшенина Константин Винокуров.

«Например, в 2004 году во время «оранжевой революции» именно из-за массовой скупки валюты населением всего за несколько недель валютные резервы НБУ сократились на 2,2 млрд. долл. Курс доллара достигал на черном рынке 6-7 грн., вместо 5-5,30 грн. накануне выборов. Тогда же, в том числе из-за массового оттока депозитов населения, ставки на «межбанке» выросли с 4% до 20-25% годовых», - напомнил эксперт.

При этом он отметил, что согласно экспертному опросу ряда крупнейших банков, проведенному Институтом Горшенина, и в «обменниках», и в депозитных отделениях банков ситуация спокойная.

Напомним, ровно неделю назад, 21 ноября, когда стало известно о приостановке Кабинетом министров подготовки Украины к подписанию СА с ЕС, несколько тысяч человек вышли на митинг на Майдан Независимости. С тех пор волнения в центре Киева в поддержку евроинтеграции не стихают.