Все публикацииПолитика

Янукович поставил себя в очень сложное положение, - Бильдт

Глава МИД Швеции считает неуместным торг Украины при подписании СА.

Янукович поставил себя в очень сложное положение, - Бильдт
Фото: EPA/UPG

Президент Украины Виктор Янукович все время колебался по поводу евроинтеграционого выбора Украины.

Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Я никогда не был полностью убежден в том, что президент Янукович был готов пройти полностью этот путь", - сказал Бильдт, сообщает Интерфакс-Украина.

При этом дипломат добавил, что, возможно, сейчас "нужна пауза".

"Мы видим, что это значит. Янукович поставил себя в очень сложное положение. Ведь ситуация в украинской экономике невероятно сложная. Украине действительно нужны деньги. Есть вероятность, что Украина соскользнет в "черную дыру". Это означает, что экономическая политика правительства не была особо успешной", - отметил Бильдт.

Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом позволит модернизировать экономику Украины, поэтому не следует за нее торговаться, считает дипломат.

"Это не торги за миллиарды. Это никогда не было базаром. Это вопрос предоставления доступа Украины, украинской экономике в крупнейший объединенный рынок в мире. Это вопрос предоставления Украине возможности для модернизации", - сказал он.

Напомним, 21 ноября правительство Украины приняло решение о приостановке процесса подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Европейский Союзом.