Все публикацииПолитика

Грибаускайте: Украину ждет судьба Беларуси

Президент обвинила Кремль в шантаже.

Грибаускайте: Украину ждет судьба Беларуси
Фото: http://bb.lv

После того, как Киев решил не подписывать договор об ассоциации с Европейским Союзом, Украину ожидает судьба Беларуси, которая практически полностью зависима от Москвы.

Об этом заявила президент Литвы Даля Грибаускайте в интервью немецкой газете Zeit, сообщает delfi.lt

"Конкурентоспособность страны снизится, процесс демократизации замедлится, а зависимость от Кремля будет расти", - заявила президент.

По словам Грибаускайте, прежде всего, политическая власть Украины несет ответственность за то, что в Вильнюсе не будет подписан договор об ассоциации между Киевом и ЕС. Якобы Украина не выдержала давление России.

Вместе с тем, президент обвинила Кремль в шантаже.

«Поведение России с Украиной, Молдовой или Грузией показало, что она продолжает применять нецивилизованные методы, – сказала она. – Невозможно было предвидеть, что какая-либо страна в 21 веке еще может оказывать такое давление на другие страны».

В частности Грибаускайте упомянула Литву, которая в прошлом не раз сталкивалась с экономическим и политическим давлением России, но не поддалась ему.

Напомним, 28-29 ноября в Вильнюсе проходит саммит "Восточного партнерства", на котором планировалось подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Однако 21 ноября правительство Украины приняло распоряжение о приостановке подготовки к подписанию Соглашения.