Все публикацииПолитика

Торга с Москвой по Украине не будет, - глава МИД Польши

Сикорский считает, что Киеву следует последовать примеру Молдавии

Торга с Москвой по Украине не будет, - глава МИД Польши
Фото: www.news-poland.com

Европейский союз не будет торговаться с Россией по Украине, приостановившей процесс евроинтеграции.

Об этом сказал в интервью газете Rzeczpospolita глава МИД Польши Радослав Сикорский, сообщает РИА Новости.

Сикорский считает, что Киеву следует последовать примеру Молдавии, "которая, не торгуясь, проводит реформы" и получает от ЕС на душу населения помощь "на уровне стран на пороге вступления".

"Мы не будем торговаться с Россией - кто даст больше. В европейской интеграции не об этом речь", - сказал Сикорский.

Министр выразил мнение, что украинские власти настроены продолжать лавирование между Россией и Европейским союзом. "Опасаюсь, что все кончится так, как на протяжении 20 лет - потерянным временем и заброшенными реформами", - сказал он.

"Если бы Украина модернизировала экономику, то на повестке дня сегодня не был бы ни газ, ни 10 или 20 миллиардов евро, а то, как наиболее эффективно привлекать иностранные инвестиции, повышать конкурентоспособность предприятий и модернизировать государство", - считает Сикорский.

Напомним, президент Виктор Янукович заявил, что на саммите в Вильнюсе подписание Соглашения об ассоциации возможно при условии адекватной финансовой поддержки Украины. Он оценил общую сумму в 160 млрд евро до 2017 года.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле считает, что 160 млрд евро, в которые Украина оценивает свои вероятные потери от соглашения об ассоциации, - слишком завышенная сумма.