Все публикацииПолитика

Фюле вдохновлен решимостью Януковича принять евроинтеграционные законы

Приверженность ЕС подписанию СА непоколебима, заявляет еврокомиссар

Фюле вдохновлен решимостью Януковича принять евроинтеграционные законы
Фото: www.dw.de

Еврокомиссар по расширению и европейской политике соседства Штефан Фюле "вдохновлен решимостью" Президента Виктора Януковича и спикера Владимира Рыбака, чтобы 21 ноября в Верховной Раде были приняты необходимые для подписания соглашения об ассоциации законы.

Об этом говорится в заявлении еврокомиссара.

"Я ценю значительный прогресс, который был достигнут в последние месяцы в этом направлении. Я вдохновлен решимостью Януковича и Председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака принять 21 ноября, в сотрудничестве со всеми парламентскими фракциями, ключевые законы, в частности, закон о парламентских выборах, новый закон о генеральной прокуратуре и новый закон о медицинском лечении осужденных за рубежом", - сказано в заявлении.

Он отмечает, что находился в Киеве 18-20 ноября от имени президента Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу и обсудил с Президентом Виктором Януковичем подготовку к саммиту Восточного партнерства.

"От имени Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности/Вице-президента Европейской Комиссии Кэтрин Эштон я проинформировал Януковича о решимости Европейского Союза двигаться в направлении подписания Соглашения об ассоциации, как только Украина продемонстрирует решительные действия и ощутимый прогресс в выполнении критериев, определенных в заключениях Совета министров ЕС по иностранным делам от декабря 2012 года, и тех, которые были обсуждены во время встречи Совета министров ЕС по иностранным делам 18 ноября", - отмечает Фюле.

Я буду в Вильнюсе выступать за то, чтобы ЕС противопоставлял этому давлению конкретные шансы и фактическую солидарность. Будь то возможность сбыта продуктов, которые, например, не разрешают ввозить в Россию, или широкая помощь в разработке системы энергоснабжения— Ангела Меркель, канцлер ФРГ, о давлении России на страны Восточного партнерства

По его словам, приверженность ЕС идее придания отношениям с Украиной нового качества является непоколебимой.

"Двери для такого качественного шага остаются открытыми, и мы ожидаем выполнения правительством Украины своего решения от 18 сентября по подписанию Соглашения об ассоциации в Вильнюсе 29 ноября. Евросоюз и много партнеров по всему миру с нетерпением ждут такого шага вперед. Этот шаг укрепит роль Украины в мире и даст сигнал предсказуемости международным финансовым рынкам и институтам в вопросах стабилизации украинской экономики и финансов", - говорится в заявлении.