Все публикацииПолитика

Посол в ЕС требует от Европы дать Киеву денег и забыть о Тимошенко

ЕС должен повернуть свое лицо к Украине, считает Елисеев.

Посол в ЕС требует от Европы дать Киеву денег и забыть о Тимошенко
Константин Елисеев
Фото: www.rferl.org

Представитель Украины при ЕС Константин Елисеев считает, что Европа должна не занимать выжидательную позицию относительно Украины, а предлагать поддержку.

Об этом говорится в письме Елисеева изданию Financial Times в ответ на публикацию FT об Украине от 12 ноября "На какой путь свернуть?", передает zn.ua.

"Украина уже ясно показала, какой путь выбрать. Вы вряд ли найдете любое другое государство в Европе, которое только за последние полгода приложило подобные сверхусилия в деле фундаментальных реформ, несмотря на внешнее давление, описанное в статье. Это - доказательство четкого европейского выбора Украины, выбора в пользу болезненных, но жизненно важных реформ, вместо легкой и пассивной сдачи постсоветскому стилю правления", - пишет украинский дипломат.

"В то же время, это все еще неясно, готов ли ЕС принять этот непоколебимый выбор Украины. Несмотря на очевидный прогресс Украины, некоторые страны-участники ЕС продолжают прикрываться Юлией Тимошенко как оправданием для неподписания договора об ассоциации. Я сомневаюсь в честности такой позиции", - отметил он.

"ЕС придется разделить с Украиной ответственность за подписание соглашения об ассоциации. Евросоюз должен выйти за рамки декларативной солидарности с Украиной, которая только провоцирует дальнейшее внешнее давление третьей стороны и ее готовность наказать Украину за плохое поведение. В нынешних обстоятельствах нет никакой альтернативы подписанию договора об ассоциации на Вильнюсском саммите и его дальнейшему применению", - подчеркнул посол Украины в ЕС.

Елисеев также отметил выжидательную позицию ЕС относительно Украины. По его мнению, Евросоюз должен действовать, предлагая Украине конкретные виды поддержки.

По мнению дипломата, такими мерами должны стать: поддержка возобновления сотрудничества между Украиной и МВФ; оказание финансовой помощи; выход на европейские рынки украинской продукции, соответствующей нормам ЕС; направление помощи ЕС на потребности выполнения дальнейших реформ согласно договору об ассоциации; привлечение финансовых ресурсов для модернизации украинской газопранспортной системы и предотвращения реализации политически мотивированного проекта "Южный Поток"; продвижение в решении проблемы устаревших антидемпинговых мер против украинского экспорта, которая не сдвигается с места с конца 20-го века.

"ЕС все еще может повернуть свое лицо к Украине вместо поворачивания спиной в решающем моменте в европейской истории", - резюмировал Елисеев.

Напомним, в четверг в Партии регионов заявили, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом зависит от того, получит ли Украина от ЕС компенсации потерь от такого шага.