Все публикацииПолитика

Азаров объявил о приоритетности отношений с Россией

Премьер рассказал, о чем говорили Янукович и Путин

Азаров объявил о приоритетности отношений с Россией
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что нормализация отношений с Россией является первоочередной задачей украинских властей.

"Вопрос №1 национальной политики - это нормализация отношений с Россией", – сказал он, открывая заседание правительства в Киеве в среду. Стенограмма выступления доступна на сайте Кабмина.

По его словам, падение экспорта в Россию на четверть несет угрозу закрытия украинских предприятий, массовых увольнений, падения доходов бюджета и снижения социальных стандартов.

"Хочу, чтобы все в Украине осознали: нам никто не предложил и не предложит компенсации за потерю этого рынка. А мы не имеем права допустить, чтобы закрывались предприятия, чтобы наши люди оставались без зарплат и пенсий", - отметил Азаров. По его словам, урегулированию проблем в двусторонних отношениях были посвящены встречи на уровне Президентов Украины и России.

"В результате последних переговоров достигнуто взаимопонимание, что ситуация, которая сложилась, не отвечает долгосрочным интересам и Украины, и России. Есть договоренность об урегулировании целого ряда проблем", - сообщил Азаров.

Он отметил, что Президент Украины поручил правительству принять комплекс мер для разблокирования сотрудничества с Российской Федерацией.

"Прежде всего, мы должны ускорить гармонизацию таможенных правил и технических регламентов, норм определения страны происхождения товаров и других технических вопросов. Осуществить инвентаризацию украинско-российских соглашений в сфере внешнеэкономической деятельности и актуализировать их, учитывая взаимную выгоду и защиту наших национальных интересов", - сообщил Янукович.

В то же время Азаров не уточнил, входит ли в такой пересмотр отношений с Россией отказ Украины от подписания Соглашения с ЕС, интенсификация подготовки к которому как раз и привела к обострению между Киевом и Москвой с середины этого года.