Все публикацииПолитика

ТВ: Чем дальше в лес, тем... ближе Вильнюс

О переговорах Януковича и Путина не знают даже в ПР

ТВ: Чем дальше в лес, тем... ближе Вильнюс

Стиль работы украинского политикума в последнее время можно окрестить как «в попыхах» - саммит в Вильнюсе все ближе, а шансов на удачное его разрешение все меньше, ведь Юлия Тимошенко продолжает сидеть.

В последнее время событий, связанных с этой темой, накопилось – близится окончательное решение миссии Кокса-Квасьневского, рабочая группа в Раде по вопросу Тимошенко активно работает над всем скопом законопроектов по лечению осужденных, а оппозиция с надеждой ждет внеочередного заседания парламента. Именно это и стало темой сегодняшнего эфира «Свободы слова».

Он традиционно начался с опроса экспертов. Ведущий спросил присутствующих аналитиков о том, удастся ли власти навязать свою игру Европе или России?

Янина Соколовская: «Для того, чтобы определиться со стилем игры, нужно понять, во что мы играем. Может это покер, может это поддавки?»

Игорь Попов: «На Украину наконец-то обратили внимание – к нам каждую неделю приезжают европолитики, Янукович постоянно встречается с Путиным. Сейчас Украине важно обернуть это все в свою пользу».

Вячеслав Пиховшек: «Здесь небольшие проблемы по некоторым пунктам соглашения с ЕС и большие проблемы с безработицей, если Россия введет для нас ограничения».

Геннадий Друзенко: «Интересно то, насколько дальновидным окажется ЕС. Потому что вес ЕС или РФ намного больше, чем Украины, хоть ей и удалось стать козырной картой. Увидим, насколько европейская риторика будет эффективной».

Первым спикером в этот вечер стала постоянная гостья телеэфиров «регионалка» Елена Бондаренко. Естественно, первым вопросом к ней был – о Тимошенко.

«Вопрос Тимошенко зависит не только от власти, но и от оппозиции, и от самой Тимошенко, и от европейских партнеров, в том числе, миссии Кокса-Квасьневского», - напомнила неоднократно звучавшее мнение своей политсилы «регионалка».

Она отметила, что на этот вопрос лучше может ответить созданная рабочая группа по вопросу Тимошенко. По словам Бондаренко, среди предложений со стороны оппозиции есть и совершенно абсурдные. Вместо этого – ПР предлагает свои варианты решения и ограничения для «преступников, желающих лечиться за границей».

«В ситуации Тимошенко, по моему мнению, это попытка избежать наказания, хоть и на время», - подчеркнула политик.

«Свободовец» Александр Мирный заметил Бондаренко, что сейчас не время играть в юридические тонкости, когда речь идет о судьбу государства. При этом от отметил, что «Свобода», как никто, критиковала Тимошенко за газовые контракты.

"В одном фильме сказано, что кто-то играет в шахматы, а кто-то – в Чапаева. Так вот с нами сейчас жестко играют в Чапаева…. На нас давят Тимошенко, хоть говорят только о ее лечении. Но по надписям на ваших майках мы понимаем, что лечение – это не последний ваш аппетит», - уверена Бондаренко. Она заявила, что в такой ситуации жесткого прессинга способен выстоять только Президент Янукович.

Ведущий поинтересовался у Бондаренко, знают ли в Партии регионов хоть что-нибудь о переговорах Виктора Януковича с российским коллегой Владимиром Путиным?

«Если бы узнали, то кто-то бы уже в СМИ поделился. Вы слышали о скандале со Сноуденом… Но я думаю, что это защитные меры, которые принимают политики двух стран, чтобы защитить информацию», - ответила она, говоря об отсутствии информации о переговорах.

При этом, «регионалка» заявила о давлении Президента на ПР: «У нас сейчас действительно большое давление Януковича на нашу фракцию, чтобы те промышленники, которые напрямую зависят от России, поддержали евроинтеграцию».

Эксперт Вадим Денисенко, вступая в дискуссию выразил уверенность, что, как бы там ни было, Тимошенко не выпустят, так как и не собирались этого делать.

В ответ на замечания аналитика о целях работы власти, Бондаренко посоветовала Денисенко самому идти на выборы со своими предложениями.

Следующей к микрофону вышла оппозиционерка Ирина Луценко. Она начала выступление с обращения к оппонентке Елене Бондаренко.

«В чем сила Януковича, который за скидку в 100 долл. на газ пренебрег суверенитетом Украины?» - обратилась она к «регионалке», которая перед этим в очередной раз раскритиковала газовые соглашения Тимошенко.

Однако ответа Бондаренко так и не последовало, а Луценко продолжила спич о необходимости освобождения экс-премьера и моральных принципах вхождения в Европу.

Отвечая на вопрос «регионала» Олега Зарубинского, Ирина Луценко рассказала о сегодняшнем заседании комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности.

«Сегодня Регионы сорвали этот комитет», - отметила она и напомнила, что оппозиция согласилась на многие уступки, лишь бы принять решение по Тимошенко.

Ведущий спросил у Луценко, на какие компромиссы ради успеха СА готова пойти оппозиция и готова ли она согласиться только на лечение экс-премьера?

В последний месяц мы неоднократно заявляли, что готовы идти на любые компромиссы… «Мы готовы, чтобы ее отпустили только на лечение. Это единственный способ для Януковича сохранить лицо», - подчеркнула Ирина Луценко.

После нее слово дали опальному радикалу Олегу Ляшко, который давно уже «не гостил» на «Свободе слова».

«Если бы я был на месте Януковича, то давно бы использовал свое право – и освободил Тимошенко. Он имеет на это полное право», - поставил себя на место президента политик уже в начале выступления и продолжил спич заявлением, что Тимошенко не виновна.

Ляшко не согласен, что ответственность за судьбу СА несет только Янукович – «перед потомками будем виновны мы все».

Политик уверен, что никакие посредники не помогут Украине разобраться с проблемами, если «мы сами этого не сделаем».

Слово в этот вечер дали и «регионалу» Олегу Зарубинскому. Ведущий поинтересовался о компромиссах, на которые согласна ПР в вопросе закона о лечении осужденных.

В ответ на это он заявил, что без компромисса здесь не обойдется. Но ЕС Украине не выставляла условий, отметил политик, потому что не может этого делать.

«Думаю, что Украина сделала много в борьбе с избирательным правосудием, ведь в «списке Фюле» нет конкретных фамилий. … Но компромисс состоит не в том, чтобы выдвигать два разных законопроекта»,- уверен Зарубинский. «Регионал» выступает за то, чтобы законодательство принималось грамотно, в том числе, с юридической стороны.

Зашла речь также и о встречах Януковича и Путина.

«Я не видел, чтобы Виктор Янукович подхихикивал Владимиру Путину по поводу президента Ющенко. Он отстаивает свою позицию», - заметил «регионал».

Говоря о переговорах президентов, Зарубинский отметил, что неразглашение их деталей – это мера предосторожности.

Последним сегодня выступал нардеп от «Свободы» Александр Мирный. Ведущий спросил политика о степени возможной толерантности на пути евроинтеграции.

«Свобода» никогда не выступала за то, чтобы ущемлять права человека. Мы только говорили, чтобы меньшинства не навязывали свое мнение большинству. Хочешь быть таким – будь. Но есть культурные ценности», - подчеркнул политик.

Говоря о перспективах СА, Мирный назвал неопределенность в вопросе Тимошенко и евроинтеграции «страусиным решением Януковича».

Под конец эфира в студии завязалась дискуссия о ценностях, необходимых для вхождения в Европу, а завершилась программа размышлениями экспертов.