Все публикацииПолитика

Италия за 4 месяца на 30% увеличила количество виз для украинцев

Признать украинские водительские права могут уже в 2014 году.

Италия за 4 месяца на 30% увеличила количество виз для украинцев
Фото: www.newsfiber.com

Италия за последние четыре месяца увеличила количество виз, выданных гражданам Украины, более чем на 30%, и одновременно уменьшилось число отказов в визах.

Об этом заявил сегодня в Риме директор департамента консульской службы МИД Украины Андрей Сибига, сообщает РБК Украина.

По его словам, такая динамика свидетельствует о положительных последствиях действия соглашения между Украиной и ЕС о дополнительном упрощении оформления виз, которая вступила в силу 1 июля 2013 году.

В течении консультаций, которые состоялись сегодня в Риме, украинская делегация поставила вопрос, чтобы на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе положительно оценили усилия Киева в направлении реализации первого этапа плана действий по либерализации визового режима со странами Евросоюза.

Украинская сторона еще раз подчеркнула, что после выполнения необходимых требований надеется на отмену визового режима со странами ЕС.

"Итальянские представители подтвердили, что граждане Украины не составляют ни миграционной, ни угрозы безопасности для Италии и других стран ЕС", - сказал Сибига.

На встрече специалистов по консульским вопросам речь шла также о подготовке долгожданного двустороннего соглашения относительно социальной защиты украинских граждан в Италии. Речь идет, прежде всего, о вопросах пенсионного обеспечения мигрантов. В ближайшее время Украина представит итальянцам проект документа, сообщил руководитель украинской делегации, не указывая конкретного срока заключения соглашения.

"А договоренность с Италией о признании украинских прав водителя уже возможна в I полугодии 2014 года", - добавил Сибига.