Все публикацииПолитика

ЕСПЧ дважды отказывал Тимошенко в ходатайстве о лечении в Германии, - ПР

По мнению регионала, суд не увидел оснований для лечения экс-премьера за границей.

ЕСПЧ дважды отказывал Тимошенко в ходатайстве о лечении в Германии, - ПР
Фото: Макс Левин

Европейский суд по правам человека не нашел оснований для лечения экс-премьера Украины Юлии Тимошенко за границей, вследствие чего дважды отказал ей в соответствующем ходатайстве.

Об этом сообщил нардеп от Партии регионов Владимир Олийнык, сообщает пресс-служба ПР.

"Во время заседания рабочей группы по решению вопроса лечения Тимошенко было установлено, что ЕСПЧ отклонил ходатайство об обеспечении ее лечения в немецкой больнице после того, как правительством было выполнено требование о предоставлении медицинского лечения в надлежащей врачебной среде", - отмечает политик.

По мнению регионала, это означает, что ЕСПЧ не увидел оснований для лечения экс-премьера за границей.

"Он дважды отказал ей в таком ходатайстве. Юлия Тимошенко, имея право обжаловать данное решение в Большой палате, не воспользовалась этим правом, таким образом признав, что решение суда является объективным, а ее требования - безосновательными. Удивляет и то, что представители оппозиции не критиковали решение Европейского суда об отказе экс-премьеру в лечении в немецкой больнице, в отличие от огульной критики в адрес украинских судов. А это свидетельствует об их избирательности оценки судебной системы - как зарубежной, так и украинской", - заявил Олийнык.

На основании такой информации член парламентской рабочей группы по подготовке законопроекта о лечении заключенных за границей предложил потребовать у правительства предоставленные Европейскому суду материалы о лечении Тимошенко, на основании которых принималось решение об отказе в лечении за границей.

Регионал считает, что изучение данного вопроса поможет сформировать рекомендации украинским судам для принятия подобных решений.

«Нужно обобщить их (стран Евросоюза) опыт, ведь Европейский суд мотивируется правовыми основаниями. Изучив данный вопрос, мы сможем добиться, чтобы такая практика была единой и осуществлялась с учетом опыта Европейского суда по правам человека», - отметил Олийнык.

Напомним, сегодня, 11 ноября, временная рабочая группа Верховной Рады Украины по подготовке законопроекта о лечении осужденных за рубежом, который позволит отпустить на лечение Юлию Тимошенко, приняла в работу новый пятый законопроект, подготовленный оппозицией.