Все публикацииПолитика

Оппозиция готова проголосовать за провластные законопроекты ради Ассоциации, - Яценюк

Компромисс по "евроинтеграционным" законам в Раде пока не найден.

Оппозиция готова проголосовать за провластные законопроекты ради Ассоциации, - Яценюк
Фото: Макс Левин

Оппозиция готова проголосовать за основу в первом чтении за президентский законопроект №3542 о прокуратуре и законопроект Партии регионов №3396 об усовершенствовании избирательного законодательства в первом чтении в пятницу.

Об этом во время выступления в сессионном зале парламента сказал председатель фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

Он отметил, что переговоры между председателями фракций, руководством парламента и миссией Кокса-Квасьневского не увенчались успехом и представители власти отклонили все предложения оппозиции.

"Мы, несмотря на это, сейчас заявляем, что готовы проголосовать за первое чтение 2 законопроектов, а именно закона о прокуратуре и закона о выборах народных депутатов в редакции Президента и редакции Партии регионов", - сказал он.

При этом Яценюк подчеркнул, что оппозиция собрала подписи для проведения внеочередного заседания Рады во вторник, 12 ноября, и председатель Рады Владимир Рыбак должен назначить проведение заседания.

Яценюк подчеркнул, что "в том случае, если во вторник Партия регионов появится в парламенте и проголосует за эти три закона, это будет означать, что Соглашение в Вильнюсе будет подписано".

"Если Партия регионов проигнорирует внеочередное заседание и откажется поддерживать эти три законопроекта, это будет значить только одно: Партия регионов и президент Украины Виктор Янукович сорвали европейское будущее украинцев, и на них лежит вся полнота ответственности", - отметил он.

Напомним, ранее председатели фракций вместе с руководством Рады проводили консультации по поводу принятия евроинтеграционных законопроектов о прокуратуре, об усовершенствовании избирательного законодательства и разрешении заключенным выезжать на лечение за границу, что позволит освободить Тимошенко. После консультаций Александр Квасьневский заявил, что миссия продождит работу в Украине, так как "переговоры проходят очень сложно".